Почему вымирают украинцы. «СБУ разберется»: Арестович сказал, для чего Зеленский заявил о госперевороте. Американский профессор-международник: Украина повторяет ошибку Грузии 2008 года.

Почему вымирают украинцы. «СБУ разберется»: Арестович сказал, для чего Зеленский заявил о госперевороте. Американский профессор-международник: Украина повторяет ошибку Грузии 2008 года.

Почему вымирают украинцы

Рождаемость на Украине за последнее десятилетие упала на 40%, семь из этих десяти лет страна живёт в постмайданной действительности. В прошлом году уровень рождаемости достиг минимума за все годы независимости страны. Издание Украина.ру разбиралось, почему же украинки не хотят рожать.

Согласно результатам исследования, проведённого порталом Opendatabot, уровень рождаемости за прошедшее десятилетие упал на 40%. В результате этого численность населения страны сократилась более чем на 2 миллиона человек.

Как говорится в опубликованном весной 2021 года докладе, основанном на открытых данных украинского правительства, рождаемость в 2020 году составила 293 457 человек, а в 2010-м — 497 689.

Пик рождаемости за последние три года приходится на июль 2018 года, когда на свет появился 31 461 малыш. В среднем же за три года ежемесячно рождались около 26 тысяч украинцев.

При этом на Украине наблюдается скачок смертности — за прошлый год в стране умерли 616 835 человек. И хотя это на 12% меньше, чем десять лет назад, этот показатель — самый высокий за пять лет.

Таким образом, спад численности украинского населения в прошлом году тоже оказался максимальным за последние десять лет — 323 378 человек.

«СБУ разберется»: Арестович сказал, для чего Зеленский заявил о госперевороте

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о готовившемся 1 декабря госперевороте на Украине с целью предотвратить его. Об этом заявил в эфире телеканала «Дом» 5 декабря советник главы Офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович, передает “Украина.ру”.

По словам Арестовича, переворот «хорош», когда он происходит внезапно, без предупреждения. А рассказав о нем заранее, Зеленский предотвратил переворот, заверил он.

«А когда его заранее озвучили, да еще и с такого уровня, пропадает весь смысл это делать. Какие бы действия в этот день не были предприняты, все будут говорить: а, вот это и есть переворот? И все будут понимать, как к этому относиться и как действовать. Кто бы с каким заявлением ни вышел, все будут понимать: ага, вот это и есть те, которые “переворачивают”. Таким образом, переворот нивелирован», — заявил советник Офиса президента.

Арестович также вспомнил буддийскую пословицу, которая гласит, что «озвученные демоны слабеют наполовину». По его словам, для этого часто и озвучивают возможные сценарии, а дальше «СБУ разберется».

Американский профессор-международник: Украина повторяет ошибку Грузии 2008 года

Ни Россия, ни США не хотят военного конфликта. В этой ситуации Украина зря возлагает надежды на вмешательство Вашингтона в гипотетический конфликт с Россией, заявил профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона Алан Кафруни в интервью изданию РБК, передает “Украина.ру”.

Рост напряжённости между США и Россией в последнее время во многом обусловлен внутриполитическими перестановками в Америке, считает эксперт.

Наиболее агрессивные элементы американского истеблишмента оказывают давление на президента Байдена, не разрешая ему вносить в отношения Москвы и Вашингтона разрядку. В то же время ни Россия, ни США не хотят военного столкновения, сказал Кафруни.

«Несмотря на широко распространенные предсказания российского вторжения в средствах массовой информации США, Россия определенно не хочет всех сопутствующих проблем, которые это может повлечь за собой. Однако в контексте роста провокаций и риторической эскалации существует вероятность неправильного восприятия и ошибок. Это особенно актуально в условиях нестабильности в Киеве», — заявил эксперт.

Ситуация же в Киеве очень напоминает Грузию 2008 года, когда бывший президент страны Михаил Саакашвили ошибочно полагал, что может рассчитывать на военную поддержку США, резюмировал Кафруни.

Ермак обсудил с послами G7 ситуацию на границах Украины

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак встретился с послами “Большой семёрки” и Европейского союза. На встрече обсуждались вопросы напряжённости у границ страны и проблемы урегулирования в Донбассе, а также процесс реформ, передает “Украина.ру”.

Ермак поблагодарил дипломатов западных стран за поддержку страны в свете усиления военного присутствия ВСУ в Донбассе и проинформировал их о ходе конфликта.

На встрече также обсуждались реформы, проводимые президентом Зеленским, в частности, Ермак затронул “закон об олигархах”. Ермак заверил послов в том, что Зеленский доведёт инициированные реформы до конца.

В частности, глава государства ручается провести реформирование СБУ по западным лекалам и конкурс по избранию начальника Специализированной антикоррупционной прокуратуры, обещает завершить судебную реформу с участием западных советников.

По словам чиновника, этого ожидает как украинское общество, так и иностранные партнёры страны.

Киев впервые с 2015 года развернул в Донбассе опергруппу генштаба ВСУ

Оперативная группа генштаба Украины развернута в Донбассе впервые после Дебальцево, сообщили военные эксперты в интервью «Известиям» 5 декабря, передает “Украина.ру”.

Усиление военной активности властей Украины может указывать на подготовку к силовой операции, отметили эксперты в комментарии изданию.

«В последние месяцы отмечается заметное обострение вдоль линии соприкосновения. Если еще летом работы «крупным калибром» были чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня мы регулярно видим сообщения о применении 120-мм минометов и 122-мм артиллерии», — сказал экс-сотрудник СБУ, основатель сайта Ukrleaks Василий Прозоров.

Однако, по мнению экспертов, пока не будет отмашки от западных кураторов, Киев не начнет военную операцию.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12928Регистрация: 19-04-2018