По Сербии прокатилась волна несанкционированных массовых протестов

Коварный план «Наитемнейшего»
ПМР, Абхазия и Крым – это не Украина, не Молдавия и не Грузия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям
Каталония ставит ультиматум

По Сербии прокатилась волна несанкционированных массовых протестов. Люди вышли на улицы и заблокировали движение по основным автомагистралям страны. Было остановлено движение на трассе Е-75, основной транспортной магистрали страны, а также на второй по значимости Ибарской автотрассе. В столице также были заблокированы основные мосты через Дунай. Акции протеста происходили не только в столице, но и в ряде менее крупных городов.

Не обошлось и без инцидентов: в городе Младеновац разбили стекла в офисе правящей партии, в Нови-Саде произошли стычки между протестующими и недовольными перекрытием дорог гражданами.
МВД Сербии обратилось к гражданам с напоминанием о том, что участие в несогласованных акциях протеста и блокирование движения автотранспорта является нарушением требований законодательства.

Причины, которые побудили людей к таким активным действиям, до конца не прояснены. Ряд журналистов связывают протесты с проектом по добыче лития. Предполагается, что право на разработку месторождения, обнаруженного у города Лозница будут переданы иностранной корпорации и это вызвало недовольство граждан.

Однако, в числе причин называют также недовольство изменениями в законе об экспроприации. Недовольные изменениями считают, что государство получит возможность изымать объекты собственности у людей для реализации государственных проектов. В основном это означает, что у собственников может быть изъят земельный участок если через него предполагается прокладка дороги.

Недовольство вызвал также новый закон о референдуме. Теперь для принятия решения необязательна явка как минимум 50 процентов голосующих. Подсчитывают голоса только тех, кто пришел и принимают решение в соответствии с волей большинства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...