Польша депортирует около 20 мигрантов в неделю. В посольстве США заявили о достижении прогресса в двусторонних вопросах с Россией. В ЕС отказались признавать Тихановскую президентом Белоруссии.

Польша депортирует около 20 мигрантов в неделю. В посольстве США заявили о достижении прогресса в двусторонних вопросах с Россией. В ЕС отказались признавать Тихановскую президентом Белоруссии.

В Британии захотели обострить конкуренцию с Россией и Китаем в киберпространстве. Трамп вновь заявил, что Байден проиграл на выборах президента США. Трамп предотвратил шатдаун в США.
Подписан первый экспортный контракт на вертолёты Ми-38Т. Паника в США: фондовый рынок рухнул из-за ситуации в Китае. В Германии признали «невероятный подъём» сельского хозяйства России, а также другие новости
Появились подробности новых санкций ЕС против Белоруссии. В рамках борьбы с экстремизмом Франция может ограничить домашнее обучение школьников. Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии.

Польша депортирует около 20 мигрантов в неделю

Официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская сообщила, что страна депортирует около 20 нелегальных мигрантов в неделю.

«С 1 августа мы депортировали 687 иностранцев. В страны происхождения были переданы 388 лиц, в другие страны — 299 лиц, то есть в страны, где эти лица уже начали попытки получить право легального пребывания», — приводит РИА Новости слова Михальской.

Она отметила, что часть нелегальных мигрантов были переданы в Литву, так как они попали в Польшу после перехода границы из Белоруссии в Литву.

По её словам, в настоящее время Польша организует возвращение мигрантов рейсовыми самолётами — около 20 лиц в неделю.

В посольстве США заявили о достижении прогресса в двусторонних вопросах с Россией

Пресс-секретарь посольства США в России Джейсон Ребхольц заявил, что Вашингтон и Москва достигли прогресса в двусторонних вопросах, выразив надежду, что стороны продолжат двигаться в этом направлении. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам Ребхольца, нужны открытые каналы связи, особенно в периоды повышенной напряжённости. Он добавил, что с данной точки зрения «функционирующее посольство имеет решающее значение». Пресс-секретарь заявил о продолжении работы над решением текущих проблем.

«В последние дни мы добились прогресса в двусторонних вопросах. Надеемся и дальше двигаться в этом направлении», — сказал он.

Ребхольц также заявил, что «более года назад» Вашингтон информировал Москву о том, что российские дипломаты смогут работать в Соединённых Штатах не более трёх лет. По его словам, дипломаты, которые должны будут покинуть США в 2022 году, проработали три года. Он отметил, что «это не высылка». По его словам, Россия может прислать замену тем сотрудникам, которые покидают США.

«Подход США создаёт больший паритет в работе наших дипломатических миссий, поскольку позволит обеспечить ротацию сотрудников с одинаковой периодичностью», — сказал он.

В ЕС отказались признавать Тихановскую президентом Белоруссии

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано объяснил, почему Брюссель отказался признавать лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в качестве президента страны. В интервью «Ленте.ру» он отметил, что это обусловлено тем, что президентские выборы в Белоруссии не были честными и не соответствовали международным стандартам.

«Мы не признаем и Светлану Тихановскую в качестве президента, мы с ней проводим дискуссии, но не считаем президентом, потому что в стране не было свободных и честных выборов», — отметил Стано.

В Чехии рассказали о тупике в отношениях с Россией

Кандидат на пост главы МИД Чехии Ян Липавский, выдвинутый от Чешской пиратской партии, рассказал, что не знает, как выйти из тупика, образовавшегося в чешско-российских отношениях. Его слова цитирует ТАСС.

Он отметил, что правительство исполняющего обязанности премьер-министра Андрея Бабиша начало работать над поиском новых каналов связей с Россией, а действующий министр иностранных дел Якуб Кулганек уже проводит аудит чешско-российских отношений.

«После огласки инцидента во Врбетице нас Россия включила вместе с США в список недружественных государств. Это в долгосрочной перспективе невыгодно для Чехии», — добавил Липавский. По его словам, сейчас Чехии необходимо нормализовать отношения с Россией.

Омикрон-штамм коронавируса за пять дней распространился на 19 штатов в США

Новый омикрон-штамм коронавируса распространился на 19 штатов США через пять дней после того, как его впервые зафиксировали в Калифорнии у единственного человека. К настоящему моменту количество заболевших в стране приближается к 50 миллионам, сообщает The Washington Post, передает “Лента.ру”.

Отмечается, что такие данные были подсчитаны в понедельник, 6 декабря. Издание уточняет, что указанное число отражает потенциально повышенную пропускную способность нового штамма, а также его более легкое обнаружение.

Однако большинство случаев заболевания COVID-19 по всей стране по-прежнему связано с дельта-штаммом. К 7 декабря в США насчитывается порядка 49,3 миллиона заболевших и 786 тысяч умерших с начала пандемии.

Первый случай заражения омикрон-штаммом зафиксировали 1 декабря в Калифорнии. По информации американских властей, заболевший пациент приехал из Южной Африки и был полностью вакцинирован.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...