Россия допустила подключение США к «нормандскому формату». Избран новый канцлер Германии. Посол Германии высказался об отношениях с Россией.

Россия допустила подключение США к «нормандскому формату». Избран новый канцлер Германии. Посол Германии высказался об отношениях с Россией.

Сирийская полиция нашла схрон с оружием ИГ в Дейр-эз-Зоре. Мадуро рассказал, почему корабль США ушел от берегов Венесуэлы. США начали серию военных учений в Европе, а также другие новости
Спикеру парламента Болгарии пригрозили убийством. США испугались роста активности террористов в преддверии годовщины 11 сентября. В США около сотни афганских беженцев заподозрили в связях с террористами.
ВОЗ оценила опасность нового калифорнийского штамма COVID-19. Украина потребовала «честный ответ» о сроках вступления в НАТО. Болгарский генерал предупредил о риске столкновения России и НАТО.

Россия допустила подключение США к «нормандскому формату»

МИД России допускает, что США могут присоединиться к урегулированию ситуации на Украине в рамках «нормандского формата». Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве в среду, 8 декабря, передает РИА Новости.

«В принципе противопоказаний к подключению США нет, поскольку они реально влияют на Украину, и от позиции Вашингтона зависит очень многое в урегулировании украинского конфликта», — отметил исполняющий обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий.

По его словам, российская сторона не станет возражать против оказания Вашингтоном влияния на Киев в случае, если американские власти действительно готовы внести позитивный вклада в решение конфликта. Как уточнил дипломат, формат участия США в украинском урегулировании является «вопросом техники».

При этом Красницкий добавил, что Франция и Германия также не будут выступать против расширения «нормандского формата» за счет включения в процесс переговоров США.

Избран новый канцлер Германии

Главу социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа Шольца официально избрали новым канцлером ФРГ. Трансляция с заседания, на котором прошло голосование, опубликована в Twitter бундестага.

Согласно законам ФРГ, канцлер избирается тайным голосованием без прений, уже в первом туре. Собравшиеся политики поздравили его с избранием. Шольц получил большинство голосов в свою пользу среди депутатов нижней палаты парламента (всего их 736).

Теперь будущий канцлер поедет на встречу с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, после чего примет присягу в парламенте, передает “Лента.ру”.

Посол Германии высказался об отношениях с Россией

Несмотря на то, что отношения между Берлином и Москвой на данный момент сложные, от обеих сторон исходят позитивные сигналы о готовности к диалогу. Об этом заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, передает РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что в отношениях между ФРГ и РФ сохраняются разногласия. Он отметил, что правительства двух стран придерживаются разных позиций по ряду важных политических вопросов, и для поиска общей точки зрения понадобится немало времени.

«Но одновременно как в Москве, так и в Берлине я слышу сигналы, свидетельствующие об открытости и готовности обсуждать глобальные проблемы и вызовы, разрабатывать совместные подходы, что сейчас уже и осуществляется», — высказался посол. По его словам, с немецкой стороны эта готовность отражена в новом коалиционном договоре.

Активисты в США помешали ветеранам попасть на церемонию в память о Перл-Харборе

Климатические активисты, протестующие в США, помешали ветеранам Второй мировой войны попасть на церемонию в Колумбии, посвященную 80-летию нападения на Перл-Харбор. Об этом сообщает The Western Journal.

Демонстранты заблокировали доступ к Национальному мемориалу друзей Второй мировой войны. Ветераны попали на церемонию памяти только к моменту зачитывания имен погибших, опоздав к началу, передает “Лента.ру”.

Политтехнолог оценил результаты встречи Путина и Байдена

После встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина вооруженного конфликта на Украине, жесткой реакции на возможные провокации, скорее всего, не будет, считает политтехнолог Марат Баширов. В разговоре с «Лентой.ру» он добавил, что Байден не управляет всей администрацией США, и России необходимо это учитывать.

Согласно сообщению Белого дома, Байден высказал Путину опасения США и Европы по поводу наращивания российских военных сил у границ Украины. Он дал понять, что в случае военной эскалации союзники ответят «решительными экономическими санкциями» и иными мерами. Итогом этой части беседы стала договоренность президентов продолжать диалог по урегулированию конфликта на Украине, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...