Казахстан. Главный вопрос на сегодняшний день – кто виновен в произошедшем?

На Украине стукачество и предательство становятся нормой для подрастающего поколения
Украина – газовая война будет проиграна, или назад, к истокам…
Россия – Беларусь. Экономическая интеграция упёрлась в политический барьер

В Казахстане продолжается операция по обезвреживанию участников и организаторов недавно подавленных беспорядков. Число задержанных уже превышает пять тысяч человек. Среди арестованных есть высокопоставленные чиновники. Большинство граждан соседней республики отнеслись к вводу военного контингента ОДКБ нейтрально, или положительно, воспринимая данный шаг как помщь для стабилизации обстановки, больше гуманитарную, чем чисто военного плана. Главный вопрос на сегодняшний день – кто виновен в произошедшем?

Среди экспертов и местных силовиков ходят несколько версий. Пока основной является внешнее вмешательство. Так же извне шло финансирование и кооринация бунта. Но есть варианты, что попытку переворота хотели осуществить внутренние силы. Среди задержанных полицией активных участников беспорядков немало иностранных граждан. Если арестованных признают виовными в терроризме – пожизненный срок, в соответсвии с местным законодательством, им обеспечен.

По мере расследования выявляется всё больше фактов, говорящих о подготовке вооружённого переворота. Полиция обнаруживает множество тайников с оружием и боеприпасами. Также похищенные во время беспорядков стволы изымаются у задерживаемых боевиков. У некоторых арестованных изымаются крупные денежные суммы в местной и иностранной валюте. Есть немало данных о снаюжении экстремистов алкоголем и наркотиками. Задержанные в Чикменте участники беспорядков рассказали о плате за участие в акциях протеста и о выдаче «энертетических напитков», после употребления которых часто теряли контроль над собой.

Ничего не напоминает? Кто следил за событиями 2014-го года на Майдане помнит знаменитый «чай», после которого у протестующих «срывало крышу».

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...