Джулианн Смит о переговорах России и Запада (часть 3)

Начало террора в Белоруссии? Война «против» Лукашенко перекинулась на силовиков (окончание)
Жебривский на 112. Собака лает, караван идёт
Кризис в Керченском проливе. Развитие ситуации

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит рассказала, какие темы будут затронуты на переговорах России с НАТО, США и ОБСЕ. Во всех случаях главными вопросами для обсуждения будет военная транспарентность, контроль над вооружениями и максимально возможное уменьшение военных рисков.

В преддверии переговоров президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны проявить твердость в ходе переговоров с Россией и подготовить «превентивный пакет» санкций, которые должны оградить Украину от «российской агрессии». Также он заявил, что украинцы по-прежнему полны решимости следовать курсом евроатлантической интеграции и на этот процесс не должен влиять никто, кроме непосредственных участников, то есть НАТО и самой Украины. Мнение России тут не должно приниматься в расчет. Хотя очевидно, что никакая страна не хочет, чтобы у ее границ располагались ракеты, способные за десять минут долететь до столицы.

Замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков призвал НАТО отказаться от идеи расширения на восток, присоединения бывших союзных республик и расположения ракет на их территории. Он также подчеркнул, что, если не предпринять шагов для деэскалации ситуации, имеется ненулевая вероятность силового конфликта. Очевидно, что ни одной из сторон этого не хочется. Поэтому нужно приложить усилия, чтобы достичь соглашения, которое устроило бы обе стороны и гарантировало бы им безопасность не только на текущий момент, но и в долгосрочной перспективе.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...