Джулианн Смит о переговорах России и Запада (окончание)

Похоже, центральная власть в США всё более теряет контроль
Дерусификация Средней Азии набирает темп. Мы все-таки получим агрессивный тюркский пояс по границам РФ
На Украине приняли законопроект о легализации каннабиса

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит рассказала, какие темы будут затронуты на переговорах России с НАТО, США и ОБСЕ. Во всех случаях главными вопросами для обсуждения будет военная транспарентность, контроль над вооружениями и максимально возможное уменьшение военных рисков.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Альянс не обещал России воздерживаться от продвижения на восток. Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что ключевые пункты безопасности Альянса, в том числе возможность присоединения к нему других стран, не может быть предметом обсуждения с Россией.

Глава РФ Владимир Путин в декабре прошлого года отметил, что Североатлантический блок «надул» Россию. В 1990-е годы его представители заверяли, что не будут продвигаться на восток. Теперь же они не только присоединили Румынию и Польшу, но и заявляют, что вовсе не давали подобных обещаний. «Ну и что? Надули», – резюмировал Путин.
Россия предлагает Альянсу вспомнить свои обещания и серьезно к ним отнестись. Она не собирается сквозь пальцы смотреть на угрозы своей безопасности, на расположение сил Альянса в Восточной Европе в непосредственной близости от российских рубежей и на ракетные системы способные нанести удар по Москве так, что подлетное время ракет будет исчисляться несколькими минутами. Соответствующие предложения были направлены в декабре прошлого года и Североатлантическому блоку и Соединенным Штатам Америки.

Множество экспертов высказывает своё мнение относительно результатов этой попытки договориться с Западом. Добавлю свои «пять копеек». Я считаю, что никакого диалога не выйдет. Его сорвут, прежде всего, новые члены НАТО и ЕС из Восточной Европы, хотя, казалось бы, именно они должны быть заинтересованы в том, что бы достигнуть договорённостей с Москвой. Но, судя по всему, ничего из этого не выйдет. Посмотрим на дальнейшие действия Кремля, которые до этого ограничивались пустыми словами. Может, действительно, настало время и есть возможности для того, что бы жёстко поставить защиту своих национальных интересов во главу угла, вплоть до военной конфронтации с коллективным Западом и возрождения железного занавеса. У нас есть восточное направление, тот же Китай, а Китай и Россия вместе вполне самодостаточны. Россия вполне обойдётся без Запада и его ценностей, а вот обойдётся ли Запад без российских ресурсов – посмотрим…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...