В Донецкой области ЧП – разрушилась дамба Дзержинского фенольного завода с 270-ю тоннами химических отходов

В Донецкой области ЧП – разрушилась дамба Дзержинского фенольного завода с 270-ю тоннами химических отходов

Прилепин о ситуации вокруг Донбасса
Война на носу…
Сводки с Донбасса 14 июня 2018 года

 

Как стало известно, дамба Дзержинского фенольного завода с 270-ю тоннами химических отходов разрушилась.

Согласно сообщению Министерства Украины «по вопросам временно оккупированных территорий», опубликованному в Twitter, завод располагается в городе Торецк (Донецкая область) и является наиболее опасным объектом на подконтрольной Киеву территории.

В сообщении говорится, что дамба заполнена на 90% и в ней хранятся 270 тонн опасных химических отходов. Сейчас на месте ЧП работают эксперты-экологи, которые уже взяли пробы почвы и воды, а также намерены проверить состояние водоемов.

Отметим, что в случае попадания химикатов, которые хранились в этой дамбе, в почву и грунтовые воды, то это неминуемо приведет к катастрофе экологического значения.

В то же время, как рассказали в Госкомэкополитики ДНР, дамба была повреждена еще в 2016 году, но с тех пор она так и не была отремонтирована в следствие того, что завод находился фактически на линии соприкосновения. Более того, с момента обстрела представителям Киева и Донецка так и не удалось договориться о проведении совместного инспектирования предприятия.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...