Глава МИД Польши заявил о самом высоком риске начала войны за последние 30 лет. Боррель рассказал о причинах отказа НАТО от основных предложений России. Замглавы МИД России Рябков заявил, что в ситуации с Украиной нужно дать шанс дипломатии.

Глава МИД Польши заявил о самом высоком риске начала войны за последние 30 лет. Боррель рассказал о причинах отказа НАТО от основных предложений России. Замглавы МИД России Рябков заявил, что в ситуации с Украиной нужно дать шанс дипломатии.

Меланья Трамп раскритиковала штурм. Британский штамм коронавируса нашли почти у половины зараженных ирландцев. Палата представителей США опубликовала резолюцию об импичменте Трампу.
Памятник лидеру ку-клукс-клана уберут из Капитолия в США. Польша пообещала ответить на высылку дипломата из Белоруссии. Трамп рассказал о разрушении США нелегальными мигрантами.
Беларусь будет осваивать Марс вместе с Россией. Жители Белоруссии забрали из банков в августе $1 млрд. Почти 70% американцев не доверяют заявлениям Трампа о пандемии COVID-19.

Глава МИД Польши заявил о самом высоком риске начала войны за последние 30 лет

Риск начала войны в регионе ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в настоящее время намного больше, чем когда-либо за последние 30 лет. Об этом заявил глава МИД Польши действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау, передает ТАСС.

По словам министра, затянувшиеся конфликты, военная конфронтация, радикализация, терроризм вместе с эрозией режима контроля за вооружениями, последствия пандемии COVID-19, значительные нарушения основных прав и свобод ведут к росту фрагментации и страхов в обществе. Он указал, что именно эти угрозы привели к тому, что риск войны стал самым высоким за три десятилетия.

Рау отметил, что инструментами для усилий ОБСЕ являются фундаментальные принципы устава ООН, Хельсинкский заключительный акт, Парижская хартия для Новой Европы.

Боррель рассказал о причинах отказа НАТО от основных предложений России

Причиной отказа НАТО от основных предложений России по гарантиям безопасности стало то, что они неприемлемы. В частности, вопрос о нерасширении альянса нарушает принцип суверенитета независимых стран. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает РИА Новости.

«Дело не в том, хотим мы или нет, чтобы Украина стала членом НАТО, дело в том, что мы не хотим, чтобы суверенным государствам указывали, что они не могут принимать определенных решений», — заявил глава евродипломатии, по итогам неформальной встречи глав минобороны Евросоюза во Франции.

Он также отметил, что все предложения России по членству различных стран, включая Украину, в НАТО были решительно отвергнуты на переговорах 10 января в Женеве с США и 12 января в Брюсселе, в рамках заседания Совета Россия — НАТО. По его словам, с этим согласны все страны-члены Евросоюза.

Замглавы МИД России Рябков заявил, что в ситуации с Украиной нужно дать шанс дипломатии

Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI прокомментировал ситуацию с Украиной.

«Президенту военные специалисты, как это было официально сказано, постоянно предлагают варианты на случай ухудшения обстановки. Это тяжёлый сюжет. В публичном пространстве он не должен ни коим образом засвечиваться, потому что это само по себе раскачка ситуации. Нужно дать шанс дипломатии», — отметил он, передает RT.

В ЕС заявили, что будут решительно реагировать при ухудшении ситуации на востоке Украины

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз будет активно и решительно реагировать на возможное ухудшение ситуации на востоке Украины.

«В случае военной интервенции мы реагировали бы очень активно и решительно. Мы уверены, что можно найти решение дипломатическим и политическим путём так, чтобы мы восстановили стабильность и безопасность», — приводит ТАСС слова Мишеля.

Он отметил, что Евросоюз полностью готов поддерживать процесс урегулирования.

«Мы очень внимательно следим за происходящим», — добавил председатель Евросовета.

Франция прекратила преследование беглого банкира Аблязова

Апелляционный суд Парижа прекратил уголовное преследование главы совета директоров казахстанского «Банка Туран Алем» (БТА Банк) Мухтара Аблязова, скрывающегося за границей, из-за истечения срока давности. Об этом пишет РИА Новости.

«Это большая победа после всех трудностей, через которые прошли он и его семья», — рассказал адвокат беглого банкира Карим Бейлуни.

Тем не менее решение французского суда не является окончательным, поскольку юристы БТА Банка уже подали кассационную жалобу.

Путин обсудил Сирию с премьер-министром Израиля

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет по телефону обсудили российско-израильское взаимодействие в Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, диалог российского лидера с главой израильского правительства коснулся урегулирования на Ближнем Востоке и ситуации вокруг ядерной программы Ирана. В пресс-службе подчеркнули, что разговор прошел в продолжение встречи Путина и Беннета, которая состоялась в Сочи 22 октября 2021 года.

«По просьбе Нафтали Беннета президент России информировал по существу инициативы о выработке юридически оформленных договоренностей, гарантирующих безопасность Российской Федерации, и проводимой на этот счет работе с США и их союзниками по НАТО», — говорится в сообщении. Также Путин изложил принципиальные подходы к урегулированию конфликта на Украине, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...