Бывшего офицера спецслужб Асада приговорили к пожизненному за массовые убийства. «У нас есть опасения»: спор России и НАТО об Украине напугал Прибалтику. Госсекретарь США Блинкен заявил, что НАТО не откажется от политики «открытых дверей».

Бывшего офицера спецслужб Асада приговорили к пожизненному за массовые убийства. «У нас есть опасения»: спор России и НАТО об Украине напугал Прибалтику. Госсекретарь США Блинкен заявил, что НАТО не откажется от политики «открытых дверей».

Столтенберг рассказал о темах переговоров на заседании Совета Россия — НАТО 12 января. Боррель обсудил с генсеком НАТО предложения России по гарантиям безопасности. Совбез Молдавии обсудил ситуацию в энергетическом секторе страны.
Лукашенко получит от Москвы «удар ниже пояса»
Турция решила доставить на Луну космический аппарат на собственной ракете. Премьер Венгрии привился китайской вакциной от COVID. В ФРГ объяснили невозможность отказа от «Северного потока – 2».

Бывшего офицера спецслужб Асада приговорили к пожизненному за массовые убийства

Суд города Кобленц в Германии приговорил к пожизненному заключению бывшего офицера спецслужб президента Сирии Башара Асада. Об этом в четверг, 13 января, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Как отмечается, в 2011 году осужденный — 58-летний Анвар Раслан — был полковником сирийской разведки. Когда в стране начались антиправительственные протесты, он принимал участие в их подавлении и руководил массовыми убийствами и пытками митингующих, попавших в тюрьму Аль-Хатиб в Дамаске. Так, по версии прокуратуры, за два года по приказу Раслана по меньшей мере 4 тысячи человек из числа оппозиционеров были убиты или подвергнуты пыткам и изнасилованиям, передает “Лента.ру”.

«У нас есть опасения»: спор России и НАТО об Украине напугал Прибалтику

Власти трёх прибалтийских стран на фоне переговоров о гарантиях безопасности между Россией, США и странами НАТО, одним из ключевых вопросов на которых является судьба Украины, решили напомнить о себе. Премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что у Вильнюса, Риги и Таллина в сложившейся ситуации есть свои опасения.

В связи с этим Литва, Латвия и Эстония начали переговоры с НАТО. Руководство трёх стран хочет увеличить военный контингент Североатлантического альянса на своих территориях для сдерживания угрозы, якобы исходящей от России, передаёт слова Каллас агентство Reuters.

«Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии — это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои опасения», — пояснила эстонский премьер.

Напомним, что на территории Латвии, Литвы и Эстонии уже находятся подразделения НАТО, развёрнутые в Прибалтике в 2014 году после событий на Украине и в Крыму, передает “Русвесна”.

Госсекретарь США Блинкен заявил, что НАТО не откажется от политики «открытых дверей»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что альянс НАТО не откажется от политики «открытых дверей», несмотря на требования России.

«Дверь НАТО открыта, если страны хотят вступить в альянс, это их суверенное право… Дверь НАТО открыта, это основополагающий принцип, от которого Россия пытается заставить нас отказаться. Мы этого не сделаем», — приводит ТАСС его слова в интервью телеканалу MSNBC.

Глава Минобороны Литвы Анушаускас предложил учредить на Украине военную миссию ЕС

Литва предлагает Евросоюзу учредить на Украине военную миссию сообщества, заявил глава литовского военного ведомства Арвидас Анушаускас.

По его словам, миссия ЕС стала бы сильным сигналом в поддержку Украины.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Минобороны Литвы, инициатива учреждения военной миссии ЕС на Украине будет рассматриваться на следующей встрече военных министров сообщества в марте текущего года.

Захарова назвала «шагом в правильном направлении» встречу талибов и оппозиции в Тегеране

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона считает «шагом в правильном направлении» встречу представителей движения «Талибан»* и оппозиционных деятелей Афганистана в Тегеране.

«Несмотря на то что к конкретным результатам, судя по той информации, которая у нас есть, они (переговоры. — RT) не привели, мы считаем это шагом в правильном направлении, который, надеемся, будет способствовать процессу национального примирения и формированию этнополитического сбалансированного правительства», — цитирует её РИА Новости.

Ранее, как указывает агентство, исполняющий обязанности главы МИД Афганистана Амир Хан Муттаки в ходе визита в Тегеран встретился с главой иранского МИД Хосейном Амиром Абдоллахианом. Также делегация талибов* встретилась в Тегеране с лидером Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмадом Масудом — младшим и одним из лидеров афганских таджиков, экс-губернатором провинции Герат Исмаилом Ханом.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о консолидированной работе России с другими государствами в вопросе признания талибов.

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...