
11 января прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Основной её темой была попытка госпереворота, предпринятая в Казахстане. Глава Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что все участники должны сделать для себя выводы и проанализировать положение дел в своей стране, в первую очередь уровень подготовки правоохранительных органов и степень их готовности оперативно действовать в случае гражданских беспорядков и террористических атак.
то только одно из направлений, которое необходимо держать на контроле. В целом, чем более устойчива власть и чем меньше у населения поводов для недовольства – тем лучше, считает белорусский лидер. В Белоруссии не так давно произошла попытка насильственной смены власти, так что Лукашенко прекрасно понимает, о чем говорит.
Глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров добавил, что нельзя исключать возможности проникновения деструктивных элементов, замешанных в организации беспорядков в Казахстане на территорию соседних стран. Весьма вероятно, что там они попытаются «взять реванш» за провал в Казахстане. В первую очередь такая угроза актуальна для Киргизии и Узбекистана. Следует отметить, что Узбекистан вышел из ОДКБ в 1999 году и не намеревается туда возвращаться. Так что, в случае беспорядков, местным силовым структурам придется справляться самостоятельно. Для привлечения российских миротворцев не будет правовых оснований.