Страны ОДКБ должны сделать для себя выводы и проанализировать положение дел в отношении внутригосударственной безопасности. Узбекитан. Непростая ситуация в стране

Скандал вокруг голословных утверждений Столтенберга нарастает…
Украинский газовый вопрос: «…сценариев много, а перспективы туманны»
Минские переговоры под угрозой срыва. Виновник традиционен – Украина

11 января прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Основной ее темой была попытка госпереворота, предпринятая в Казахстане. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что все участники должны извлечь для себя уроки из произошедшего. В первую очередь это касается Узбекистана. На первый взгляд упоминание Узбекистана в таком контексте звучит странно. По сравнению с соседними государствами он выглядит как оплот стабильности.

Однако, ситуация в Узбекистане меняется. Во времена правления Ислама Каримова это было государство, где терпимость к террористам находилась на нулевой отметке. Всем было прекрасно известно, что никаких переговоров они там не получат. Лучшее, на что могут рассчитывать террористы – очередь из пулемета.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что после смерти Каримова в 2016 году произошла не только смена власти, но и кадровые перестановки во всех значимых для безопасности государства сферах. В частности, в Службе госбезопасности на смену опытным начальникам, которые занимали свои посты более пятнадцати лет пришли молодые, не обладающие таким багажом знаний и практическими навыками.

Кроме того, в Узбекистан вернулось значительное количество граждан, которые долгое время прожили на территории Сирии. Некоторые из них вполне могли проникнуться идеалами ИГИЛ (запрещена в РФ) и получить навыки, необходимые для совершения террористических актов и организации массовых протестов. Система фильтрации возвращающихся не была организована достаточно эффективно. Так что Узбекистану следует задуматься над наличием уязвимостей в своей системе безопасности и рассмотреть возможность возвращения в ОДКБ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...