Швеция выведет свои войска из Мали из-за ЧВК Вагнера. Новый премьер Швеции заразилась коронавирусом. МИД Германии назвал темы предстоящих переговоров Бербок и Лаврова.

Швеция выведет свои войска из Мали из-за ЧВК Вагнера. Новый премьер Швеции заразилась коронавирусом. МИД Германии назвал темы предстоящих переговоров Бербок и Лаврова.

В ВОЗ оценили перспективы восстановления международного туризма. Европейские ученые доказали связь между образованием тромбозов и вакциной AstraZeneca. Американцы извинились за «необдуманные заявления» США в адрес России.
Саакашвили заявил, что не претендует на высокопоставленную должность в Грузии. Великобритания первой в мире одобрила применение молнупиравира для лечения COVID-19. GT: в Китае усилили патрулирование на границе из-за вспышек COVID-19.
В США увидели скрытый смысл в отправке российских военных к границе с Украиной. Политолог назвал будущего канцлера ФРГ проблемой для США. Опасность нового штамма COVID-19 сравнили c Эболой.

Швеция выведет свои войска из Мали из-за ЧВК Вагнера

Правительство Швеции решило завершить свое участие в европейской контртеррористической операции Takuba, которая проводилась в Мали, из-за прибытия туда бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В течение 2022 года оттуда выведут шведскких военных, сказала глава МИД Швеции Анн Линде. Цитату приводит Reuters.

«Мы знаем, что там действуют вагнеровцы, если их влияние на обстановку [в Мали] усилится, мы не сможем оставлять там столько военных», — признала министр. По ее словам, прибытие бойцов на помощь официальным властям недопустимо, у этого «будут последствия».

Новый премьер Швеции заразилась коронавирусом

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заразилась коронавирусом после парламентских дебатов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства, передает ТАСС.

«Экспресс-тест премьер-министра показал положительный результат. Она следует текущим рекомендациям и будет выполнять свою работу из дома», — сообщил пресс-секретарь, уточнив, что Андерссон чувствует себя хорошо.

МИД Германии назвал темы предстоящих переговоров Бербок и Лаврова

На предстоящей на следующей неделе встрече министра иностранных дел Германии Анналены Бербок и главы МИД России Сергея Лаврова в Москве будут обсуждаться вопросы европейской безопасности. Об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Кристофер Бургер, передает РИА Новости.

По посольству США в Ираке выпустили ракеты «Катюши»

По посольству США в Багдаде выпустили как минимум две ракеты систем артиллерии БМ-13 (также известны как «Катюша»). Их перехватили, никто не пострадал. Об этом пишет Reuters.

Официальные источники, говорившие с агентством на условиях анонимности, не смогли раскрыть подробности произошедшего.

Reuters напоминает, что в конце 2021-го неизвестные совершили ряд нападений на американские базы и диппредставительства на территории Ирака, как правило, атаки производятся при помощи беспилотников. Вашингтон обвиняет в этом Тегеран, иранская сторона отвергает обвинения.

Запад обвинили в несостоятельности на фоне действий Путина

Действия российского президента Владимира Путина показали несостоятельность западных политиков и дипломатов. Об этом написал обозреватель американского издания The Wall Street Journal Уолтер Мид.

По его словам, Путин восстанавливает СССР под носом у беспомощного Запада, который «заблудился в нарциссическом тумане напыщенности и помпезности». Журналист выразил мнение, что именно российский президент на постсоветском пространстве решает, «кому править, а кому лить слезы», передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...