В правительстве ФРГ отреагировали на дискуссии в США касательно «Северного потока — 2». Талибы попали в засаду талибов и понесли потери. В Польше назвали сроки переговоров с Германией о военных репарациях.

В правительстве ФРГ отреагировали на дискуссии в США касательно «Северного потока — 2». Талибы попали в засаду талибов и понесли потери. В Польше назвали сроки переговоров с Германией о военных репарациях.

Обама обвинил Трампа в высокой заболеваемости COVID-19. Ликвидирован один из главарей «Аль-Каиды». Франция отозвала посла в Турции после нападок Эрдогана на Макрона.
В Германии заметно увеличилось число зараженных опасной мутацией коронавируса. У Фукусимы выловили зараженную радиацией рыбу. Трамп приготовился объявить о своем возвращении в политику.
Приговоренный к тюрьме помощник президента Франции обжалует решение суда. Немецкие экологи потребовали остановить сертификацию «Северного потока-2». В Пентагоне рассказали про отслеживание действий России вблизи Украины.

В правительстве ФРГ отреагировали на дискуссии в США касательно «Северного потока — 2»

Первый заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффманн заявила, что в Германии приняли к сведению дискуссии и голосование в США по санкциям против «Северного потока — 2».

«Мы приняли к сведению дискуссию в конгрессе США и голосование по новому санкционному закону», — цитирует её РИА Новости.

По словам Хоффманн, в Берлине неоднократно заявляли, что Германия и США тесно связаны и обсуждают многие темы доверительным образом.

Она добавила, что в июле 2021 года ФРГ и США в совместном заявлении «выразили общие цели и убеждения по вопросу поддержки Украины и европейской энергобезопасности, а также в отношении «Северного потока — 2».

«Продолжаем тесно обсуждать с администрацией США реализацию совместного заявления, находимся в конструктивном диалоге на различных уровнях», — отметила Хоффманн.

Талибы попали в засаду талибов и понесли потери

Руководители террористического движения «Талибан» (запрещено в России) попытались подавить мятеж узбекских представителей группировки в одной из провинций Афганистана, но столкнулись с трудностями. Об этом в пятницу, 14 января, сообщил руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своем Telegram-канале.

По данным эксперта, по указу из Кабула отряд пуштунских талибов из Мазари-Шарифа был направлен в провинцию Фарьяб на северо-западе страны для усмирения мятежников. Однако по пути он попал в засаду, устроенную узбекскими талибами, и понес серьезные потери.

«В итоге продвижение отряда в Фарьяб остановлено», — уточнил Серенко.

Другие детали, в том числе информация о количестве пострадавших, не приводятся, передает “Лента.ру”.

В Польше назвали сроки переговоров с Германией о военных репарациях

Переговоры Польши с Германией о военных репарациях начнутся в 2022 или 2023 году. Такие сроки в беседе с Польским радио назвал депутат сейма от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик, его цитирует РИА Новости.

«Если речь идет о проблематике Второй мировой войны, то мы знаем, что до сегодняшнего дня вопросы не урегулированы. До сегодняшнего дня как граждане Польши, так и польское государство не получили компенсаций от Германии за Вторую мировую войну», — пояснил депутат.

По его словам, гражданам Польши недостаточно слов извинений от Берлина, они имеют право возмущаться позицией Германии и немецких политиков.

Кроме того, указал Мулярчик, во время приезда канцлера и главы МИД ФРГ в Польшу осенью 2021 года премьер-министр страны Матеуш Моравецкий и министр иностранных дел Збигнев Рау высказали ожидания Варшавы по поводу репараций. Депутат уверен, что в течение текущего созыва сейма «дело будет положено на стол переговоров».

Япония выразила протест Северной Корее из-за запуска ракеты

Япония выразила протест Северной Корее в связи с запуском неопознанной ракеты в сторону Японского моря, заявил министр обороны Нобуо Киси. Его слова передает ТАСС.

Этот ракетный пуск стал третьим в текущем году. Береговая охрана Японии сообщала, что снарядом, который запустил Пхеньян, предположительно была баллистическая ракета. По версии Токио, она упала в море, сейчас ее местонахождение устанавливается.

Лавров заявил о накопленных с 90-х претензиях к НАТО

Вопрос о нерасширении НАТО на восток стал актуальным именно сейчас, поскольку западные страны сами пошли на обострение и не соблюдали данных Москве обязательств, заявил глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции. Трансляцию ведет RT.

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые, мы запрягали очень долго, нам пора ехать. Ждем, пока ямщик на той повозке ответит на наши предложения, тогда поедем», — подчеркнул дипломат, комментируя претензии России по поводу расширения НАТО на восток.

Он добавил, что Москва больше не может молча ждать каких-то перемен или обещаний. К тому же Запад рассчитывает на сценарий, который позволит США сбросить с себя ответственность за переговоры по гарантиям безопасности, считает министр.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...