Страны ОДКБ должны сделать для себя выводы и проанализировать положение дел в отношении внутригосударственной безопасности. Обстановка в Киргизии

Киев в эйфории от обещания главы Пентагона скрасить одиночество Незалежной…
В Винницкой области «лыцаря свитла» хотели похоронить заживо
Немного об «Украине», покопаемся в истории (часть 3)

11 января прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Основной ее темой была попытка госпереворота, предпринятая в Казахстане. Президент Белоруссии Александр Лукашенко порекомендовал другим странам тщательно изучить опыт Казахстана и постараться сделать собственные выводы, чтобы не допустить повторения этих трагических событий.

В первую очередь данной проблемой следует озаботиться властям Киргизии. Отмечалось, что многие задержанные за участие в беспорядках прибыли с территории Киргизии. Это свидетельствует о наличии там большого количества радикальных исламистов, способных взяться за оружие ради достижения собственных целей.

Обстановка в Киргизии далека от стабильности. Страна пережила несколько потрясений: три государственных переворота в 2005, 2010 и 2020 годах, межэтнические конфликты, террористические атаки, а также пограничный конфликт с Таджикистаном. Все это, безусловно, негативно отражается на уровне жизни людей. У них есть масса причин для недовольства, которые грамотный манипулятор способен направить в нужное ему русло. Остается рассчитывать только на то, что деструктивные элементы выдохлись и в Киргизии будет некоторый период стабильности. Властям страны следовало бы использовать этот период для укрепления собственных позиций, снижения толерантности к террористам и подготовки силовых структур к действиям во время гражданских беспорядков и террористических атак.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...