Страны ОДКБ должны сделать для себя выводы и проанализировать положение дел в отношении внутригосударственной безопасности. Таджикистан и Туркмения тоже в опасности, но градус напряжения ниже

11 января прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Основной ее темой была попытка госпереворота, предпринятая в Казахстане. Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал Киргизии и Узбекистану тщательно изучить опыт Казахстана и постараться сделать собственные выводы, чтобы не допустить повторения этих трагических событий.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин полагает, что предостережение Лукашенко касается не только этих стран, но и всей Центральной Азии. В Казахстане беспорядки вспыхнули в тот момент, когда власть передавалась от Назарбаева к Токаеву. Шли кадровые перестановки, в целом, обстановка «междуцарствия» нестабильна и идеально подходит для такого рода поползновений.

Похожая ситуация может сложиться в Таджикистане, считает эксперт. Эмомали Рахмон пока не намерен покидать свой пост и его позиции довольно устойчивы, тем не менее, оппозиция в стране понемногу набирает силу и может вдохновиться примером Казахстана.

Меньше всего рисков у Туркменистана. Во-первых, там очень сильна позиция власти, и чтобы ее пошатнуть нужно очень интенсивное внешнее воздействие. Во-вторых, сильное присутствие Китая выступает в роли стабилизирующего фактора. Пока Китай заинтересован во взаимодействии с Туркменистаном, он не допустит свержения режима, чтобы не лишиться преференций, которые приобретает в результате взаимодействия.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8052Регистрация: 18-04-2018