«Новый шелковый путь» обойдёт Польшу, оставив её ни с чем

Североатлантический Альянс после 31-го саммита выпустил декларацию
Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Мнение эксперта и комментарии редакции (часть 4)
Бесплатный курорт для ветеранов АТО оказался не совсем соответствующим ожиданиям «хероив»…

Транзитный проект «Новый шелковый путь» стремится обойтись без участия Польши, которая крайне недовольна таким поворотом событий. Недовольство поляков усиливается еще и тем обстоятельством, что они активно вкладывались в реализацию этого проекта.

В 2012 году Польша начала активно налаживать сотрудничество с КНР, в частности, стала первой страной в составе Европейского Союза, которая разместила гособлигации на китайском рынке. Кроме того, участвовала в учреждении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Параллельно с налаживанием экономических связей, активизировались дипломатические взаимоотношения. Обе стороны активно обменивались делегациями, строили планы по реализации совместных проектов, которые обещали обеим большую выгоду и пользу. На 2027 год было запланировано создание «Центрального коммуникационного порта», который должен был стать крупным транзитным центром на пути китайских товаров в Европу.
В то же время, Брюссель отнесся к действиям Польши с подозрением. Крепнущая связь между странами не устраивала руководство Евросоюза. Они опасались, что Польша станет ставить интересы Китая превыше интересов Европы и эти опасения были небезосновательными. Польские политики, если их не устраивали принимаемые в ЕС решения, непременно заявляли, что обратятся к Китаю и встретят там больше понимания. Естественно, что в Евросоюзе таким положением вещей были крайне недовольны.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...