Вчера, 13 июня 2018 года, в городе Москва состоялась пресс-конференция, тематикой торой была ситуация, сложившаяся с большинством ополченцев и беженцев из Украины, относительно их пребывания и проживания на территории Российской Федерации. И эта тема на данный момент как никогда актуальна, потому, что по прошествии четырёх лет войны одни люди всё никак не могут добиться желаемого статуса, хотя и оббили пороги всевозможных инстанций по десятому разу, а другие только столкнулись с жестокостью этого государственного аппарата, так как всё прочее время они боролись и было не до «оформления бумажек» вообще.
И у тех и у других людей суть ситуации одна – или они добиваются своего и легализируются на территории Российской Федерации или же они выдворяются в принудительном порядке на территорию Украины, где их ждёт либо нищета и отсутствие будущего, либо же карательные меры и в лучшем случае тюремный срок.
В связи с высокой актуализацией данной проблемы о неё уже заговорили фактически на всех уровнях. При чем, президент России сам неоднократно акцентирует на этом внимание и дает соответствующие указания относительно либерализации сферы получения соответствующих разрешений или гражданства, гражданами Украины.
Да, законодательно определенный объем работы сделан. В частности, упрощено ситуацию относительно отказа от украинского гражданства. А также сокращена сама поэтапная процедура на пару так сказать пунктов. Это значительный прорыв и успех.
Однако, к сожалению, в российском законодательстве, как и в бюрократической машине Управления по вопросам миграции (ранее ФМС), пока что нет выработанного механизма, который бы соответствующим и даже должным образом взаимодействовал с указанными категориями лиц.
На данный момент, большинство ситуаций по взаимодействию с между этими и теми сводиться к судебному иску относительно нарушения сроков пребывания на территории Российской Федерации. Ну и как известно из новостей, большинство судебных решений выноситься не в пользу украинцев.
Зачастую все ситуация сводиться проблеме людей, а если быть точным, то соответствующих чиновников, на местах. Тех, кто непосредственно занимается оформлением РВП, ВНЖ, статуса носителя русского языка или получением гражданства. В основном всё заключается в их черствости и безразличии к судьбам людей.
В связи с этим такие люди попросту бояться обращаться в соответствующие органы, а потому ситуация по ним всё более и более усугубляется, так как сроки нарушения пребывания в России увеличиваются.
Судя по происходящему, и тому, как и кто об этому заговорил в последнее время, то скорее всего стоит ожидать действительно каких-то сдвигов в положительную сторону. Ну и по крайней мере, хочется в это верить…