Последний гвоздь в гроб украинской ГТС под аплодисменты Порошенко

Последний гвоздь в гроб украинской ГТС под аплодисменты Порошенко

НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день (часть 3)
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день. Мы не можем проигнорировать эту ситуацию и упустить свою роль в конфликте…
Остановить Карабахский конфликт. Заморозить, или дать разобраться?…

«Северные потоки» теперь имеют зарубежного побратима. Накануне в Турции со всей помпезностью торжества было запущено строительство TANAP – Трансанатолийского газопровода, который станет ключевым отрезком «Южного газового коридора».

Однако в отличии от «Северного потока 2», к «Южному коридору» шоколадный олигарх отнёсся куда более лояльно и даже радостно почтил запуск строительства своим присутствием. На данном мероприятии Петр Алексеевич сообщил о том, что новая газовая ветка – достойная альтернатива проектам РФ, и незалежная даже сможет получать от «Южного коридора» газ, через Болгарию и Румынию.

Безусловно, после реализации данного проекта азербайджанский газ проходящий транзитом, через Грузию, Турцию, Болгарию и Румынию, действительно станет доступным для украинского потребителя. Однако трудно сейчас прогнозировать, сколько будет стоить этот газ, с учётом такого длинного маршрута транспортировки. Кроме того, будет ли этот вопрос с азербайджанским газом еще актуален, ведь запуск ветки планируется на 2020-й год, а к этому времени в незалежной может уже быть иная власть.

Также весьма сомнительно звучит тезис про «достойную альтернативу Северным потокам», ведь мощность ветки будет порядка шестнадцати млрд. м3, из которых десять намерена забирать себе Турция. В то время как европейцы закупают у России порядка 160 миллиардов кубометров.

Однако главная соль в другом. Каждый куб голубого топлива, который пойдёт к европейцам через «Южный коридор» – будет оборачиваться убытками для незалежной. Ведь эти кубометры будут идти в Болгарию, Румынию, Италию и другие страны Юго-Восточной и Южной Европы, куда у «Северных потоков» нет доступа, поэтому все это время украинская газотранспортная система была единственным реальным маршрутом поставок.

Таким образом, именно «Южный коридор», а вовсе не «Северные потоки», станет последним гвоздём в гроб украинской ГТС. Так зачем Порошенко присутствовал на зарождении могильщика газотранспортной системы Украины?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...