Лавров: киевские власти давно не представляют весь народ Украины. Захарова прокомментировала приостановку сертификации «Северного потока-2». В Европе сообщили о санкциях против граждан России.

Лавров: киевские власти давно не представляют весь народ Украины

После госпереворота 2014 года киевская власть не может утверждать, что она представляет интересы всего населения Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире канала «Россия-24», передает “Украина.ру”.

Глава МИД РФ напомнил, что далеко не весь народ Украины поддержал Евромайдан 2014 года.

«Многие регионы отвергли подобный антиконституционный шаг, который начал трагические страницы в украинской истории. И то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украины, показывает, насколько отвергнуто это правительство, этот режим», — сказал Лавров.

Захарова прокомментировала приостановку сертификации «Северного потока-2»

Возможная приостановка сертификации российского газопровода «Северный поток-2» — это попытка политического давления на бизнес и энергетическую экономику. С таким комментарием выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РБК.

«Все разговоры западников о том, что нельзя увязывать вопросы энергоресурсов с политикой, оказались, как это у них часто бывает, пустым звуком», — добавила дипломат, передает “Лента.ру”.

В Европе сообщили о санкциях против граждан России

Послы ЕС договорились о санкциях в отношении признанных ДНР и ЛНР. Помимо ограничения торговых отношений, Евросоюз не будет признавать паспорта граждан России, которые были выданы на территории республик Донбасса, сообщает издание Politico со ссылкой на источники среди европейских дипломатов.

Уточняется, что санкции были разработаны по проекту ограничений в отношении республики Крым в 2014 году. Дипломатические источники в Европе также сообщили Politico о непризнании документов, которые были выданы на территории ДНР и ЛНР.

«Похоже, что ни челночная дипломатия, ни постепенный подход к санкциям так и не смогли решить проблему, которую мы наблюдаем с 2014 года. Запад должен извлечь из этого урок для себя», — заявил высокопоставленный дипломат на условиях анонимности, передает “Лента.ру”.

Путин заявил об отсутствии планов восстанавливать Россию в имперских границах

Президент России Владимир Путин на встрече с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что в Москве видят спекуляции на тему того, что Россия якобы хочет восстановить империю, однако эти сообщения не соответствуют действительности.

«Мы видим спекуляции на эту тему, на тему о том, что Россия собирается восстановить империю, в имперских же границах. Это абсолютно не соответствует действительности», — цитирует РИА Новости Путина.

По его словам, после распада СССР Россия признала все новые геополитические реалии и активно работает над укреплением взаимодействия со всеми независимыми странами, возникшими на постсоветском пространстве.

Депутаты Рады попросили другие страны отключить Россию от SWIFT

Верховная рада Украины после признания Москвой независимости ЛНР и ДНР просит другие страны ввести против России жёсткие санкции и отключить её от международной межбанковской системы SWIFT.

Об этом говорится в проекте заявления, которое зарегистрировано на сайте парламента.

«Верховная рада призывает ввести дополнительные жёсткие секторальные, финансовые и персональные санкции против Российской Федерации и её руководства», — говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

Киев просит включить в список мер заморозку запуска «Северного потока — 2», отключение России от SWIFT и запрет экспорта в Россию высоких технологий.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12920Регистрация: 19-04-2018