Румыния готовится снова стать великой за счет незалежной

Румыния готовится снова стать великой за счет незалежной

Националисты завыли о разделе Украины между Западом и РФ
От Украины может остаться лишь Киевская область
Эксперты продолжают прогнозировать раздел Украины

По мере ухудшения экономической и геополитической ситуации в незалежной в приграничных регионах все чаще разгораются скандалы связанные с сепаратизмом местного населения.  А соседи в явной (Польша и Венгрия) или в скрытой (Румыния) предъявляют территориальные претензии к Украине, причем, при явной поддержке местного населения этих регионов.

Недавний скандал вокруг румынского культурного центра в Черновицкой области (в Румынии эту область называют Северной Буковиной) имени Еудоксиу Хурмузаки вызван тем, что бравые СБУшники во время обысков нашли карту «Великой Румынии, где значилась и Черновицкая область. Соответственно было возбуждено дело за посягательство на территориальную целостность, по которому местным румынским «патриотам» грозит до трех лет тюрьмы.

Как вы сами понимаете это не единичный случай и такого рода явления, особенно в последнее время, носят вполне закономерный характер. Например, в конце апреля этого года в местном драматическом театре под эгидой Генерального консульства Румынии прошло празднование 100-летия объединения румынских земель. Так как считается, что именно в этот период (в этот момент на территории бывшей Российской империи проходила гражданская война, чем и воспользоваться румынские власти),  и была создана так называемая România Mare, включавшая в свой состав нынешнюю Молдову, Приднестровье, Северную Буковину (Черновицкая область) и южную часть Бессарабии – ныне западную часть Одесской области.

Правда, «Великая Румыния» просуществовала недолго, так как в 1940 году Иосиф Виссарионович вернул в состав СССР Бессарабию и Буковину, входивших в состав Российской империи с конца 18 века. Впрочем, нынешних румынских политиков это нимало не смущает. Они вполне резонно и не без оснований ожидают окончательного распада незалежной и к этому уже сегодня тщательно готовятся.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...