Макрон хочет сменить главный язык ЕС

Макрон хочет сменить главный язык ЕС

У Фарион новая истерия – теперь ей мешает английский язык
Теперь на Украине переживают из-за английского языка
На Украине главное англоязычное издание может закрыться из-за закона о госязыке

Эммануэль Макрон планирует воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза. Его цель, как сообщает The Wall Street Journal, добиться того, чтобы французский язык стал основным для Евросоюза, заменив английский.

В марте, на праздновании Дня французского языка, Макрон впервые озвучил эту идею. Он сказал, что, по его мнению, совершенно не обязательно, что английский язык будет превалировать в Евросоюзе. Также Макрон заявил, что хотел бы возвращения к прошлому. До 1973 года в делопроизводстве основным языком являлся именно французский.

Однако с тех пор политик ничего не предпринял. Возможно, фраза была сказана, не имея никакой дальнейшей подоплеки. Но WST отмечает, что эту инициативу поддерживают в окружении Макрона. Филипп Леглиз-Коста, официальный представитель Франции в Евросоюза в апреле заявил, что не станет участвовать в совещании по бюджету. Причиной стал тот факт, что совещание велось на английском языке. Поначалу это устраивало всех, однако после слов Леглиз-Косты, другие дипломаты также потребовали переводов на свои родные языки.

На стороне Макрона в языковом вопросе также выступает Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии. Прежде он уже озвучивал свое мнение: он не видит причин, по которым английский язык должен превалировать над французским. Надо отметить, что сам Юнкер делает свои заявления либо на французском, либо на немецком.

Но WST подчеркивает: вне зависимости от результатов инициативы Макрона, английский на данном этапе остается самым популярным языком в Евросоюзе. Разумеется, от него не откажутся – на нем составлено 80% документов ЕС. Но лишь 2,8% сотрудников аппарата Евросоюза в Брюсселе являются носителями английского с детства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив