Макрон хочет сменить главный язык ЕС

Макрон хочет сменить главный язык ЕС

На Украине главное англоязычное издание может закрыться из-за закона о госязыке
Теперь на Украине переживают из-за английского языка
У Фарион новая истерия – теперь ей мешает английский язык

Эммануэль Макрон планирует воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза. Его цель, как сообщает The Wall Street Journal, добиться того, чтобы французский язык стал основным для Евросоюза, заменив английский.

В марте, на праздновании Дня французского языка, Макрон впервые озвучил эту идею. Он сказал, что, по его мнению, совершенно не обязательно, что английский язык будет превалировать в Евросоюзе. Также Макрон заявил, что хотел бы возвращения к прошлому. До 1973 года в делопроизводстве основным языком являлся именно французский.

Однако с тех пор политик ничего не предпринял. Возможно, фраза была сказана, не имея никакой дальнейшей подоплеки. Но WST отмечает, что эту инициативу поддерживают в окружении Макрона. Филипп Леглиз-Коста, официальный представитель Франции в Евросоюза в апреле заявил, что не станет участвовать в совещании по бюджету. Причиной стал тот факт, что совещание велось на английском языке. Поначалу это устраивало всех, однако после слов Леглиз-Косты, другие дипломаты также потребовали переводов на свои родные языки.

На стороне Макрона в языковом вопросе также выступает Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии. Прежде он уже озвучивал свое мнение: он не видит причин, по которым английский язык должен превалировать над французским. Надо отметить, что сам Юнкер делает свои заявления либо на французском, либо на немецком.

Но WST подчеркивает: вне зависимости от результатов инициативы Макрона, английский на данном этапе остается самым популярным языком в Евросоюзе. Разумеется, от него не откажутся – на нем составлено 80% документов ЕС. Но лишь 2,8% сотрудников аппарата Евросоюза в Брюсселе являются носителями английского с детства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив