МИД России напомнил коллегам из Израиля об «эпидемии осквернения» памятников Красной армии. Глава Евросовета заявил, что новые антироссийские санкции затронут поставки нефти. Швеция ускорила укрепление обороноспособности страны.

МИД России напомнил коллегам из Израиля об «эпидемии осквернения» памятников Красной армии. Глава Евросовета заявил, что новые антироссийские санкции затронут поставки нефти. Швеция ускорила укрепление обороноспособности страны.

МИД России напомнил коллегам из Израиля об «эпидемии осквернения» памятников Красной армии

В МИД России предложили израильскому министру иностранных дел Яиру Лапиду обратить внимание на разгул неонацизма, происходящий на Украине, несмотря на аргументы Владимира Зеленского о его еврейском происхождении.

«Еврейское происхождение президента не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране. Украина, кстати, не единственная такая сейчас», — говорится в сообщении, опубликованном официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Министерство напомнило, что в Латвии также «успешно» прикрывается реабилитация ваффен-СС.

«Лапид и его кабинет этого не видят? Так же, как цинично игнорируют эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной армии, остановившим холокост и спасшим еврейский мир. Сколько раз в МИД Израиля вызывали для вручения по этому поводу резких протестов послов Польши, Болгарии, стран Прибалтики, той же Украины?» — заявили в Москве.

Лапид и его кабинет «не видят», что Зеленский «просто «завершает» сценарий, описанный» противником нацизма, немецким пастором Мартином Нимёллером, добавили там.

«Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом, весь «цивилизованный» мир промолчал, когда на Украине «отменили» русских. Не хватает фантазии понять, какой «некоренной» народ пойдет «на ножи» да «на гиляку» за москалями?» — говорится в заявлении, передает RT.

Глава Евросовета заявил, что новые антироссийские санкции затронут поставки нефти

Евросоюз готовит новый пакет антироссийских санкций, который коснётся поставок нефти, заявил глава Евросовета Шарль Мишел.

«Мы введём санкции, которые касаются нефти из России», — сказал он.

Как сообщает РИА Новости, он назвал целью новых рестрикций желание «сломать механизм» проведения военной операции на Украине.

8 апреля Евросоюз принял пятый пакет антироссийских санкций в связи со спецоперацией ВС России на Украине.

В соответствии с ним с августа 2022 года ЕС вводит запрет на импорт из России угля и других твёрдых ископаемых видов топлива.

Швеция ускорила укрепление обороноспособности страны

Ситуация на Украине может обернуться значительными последствиями, в связи с чем оборонный бюджет будет увеличен максимально оперативно, заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

«Мы должны приспособиться к этим новым условиям, укреплять нашу оборону, мы ускоряем этот процесс. Как и Германия, мы увеличим наши расходы на оборону как можно скорее до 2% ВВП», — цитирует её РИА Новости.

По словам шведского премьера, вопросы об укреплении обороноспособности страны включают также и обсуждение перспектив членства в НАТО.

Глава Министерства иностранных дел Швеции Анн Линде ранее заявила в эфире финского телеканала MTV, что Швеция пока не приняла решения относительно вступления в НАТО.

МИД России: антисемитизм на Украине расцвёл пышным цветом после переворота в 2014 году

Антисемитизм на Украине расцвёл пышным цветом после переворота в 2014 году, о чём свидетельствует доклад министра по связям с диаспорой Израиля. По данным документа, в 2017 году количество антисемитских инцидентов на Украине, включая десятки актов вандализма в музеях, синагогах и на мемориалах, кратно увеличилось.

Об этом сообщил МИД России в сообщении, адресованном израильским коллегам.

«Националистические партии стали продвигать свою антисемитскую повестку сразу после распада СССР, но особенно активизировались в последние годы. Партия «Свобода» Олега Тягнибока была внесена Еврейским всемирным конгрессом в список неонацистских организаций, что не помешало ей стать четвертой партией в стране в 2012 году», — подчеркнули в министерстве.

МИД констатировал, что Украина стала лидером среди всех стран бывшего СССР по числу антисемитских происшествий.

«Один из видных представителей еврейского движения Украины Эдуард Долинский не так давно опасался прекращения деятельности своей организации («Украинский еврейский комитет»). Факельные шествия с портретами Степана Бандеры по улицам Киева с лозунгами «Юде — геть!», как и надписи вандалов на синагогах («смерть жидам»), говорят сами за себя», — напомнили в Москве.

Кроме того, в прошлом году на Хануку неонацисты «осквернили менору в Киеве», а в Николаеве антисемиты «перерезали гирлянду на ханукии», добавили там, передает RT.

Премьер Италии Драги предложил ЕС обсудить на конференции оптимизацию инвестиций в оборону

Премьер-министр Италии Марио Драги инициировал проведение конференции в ЕС, в рамках которой предлагается обсудить рационализацию и оптимизацию инвестиций в оборонный сектор.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам Драги, неэффективное распределение ресурсов препятствует построению «настоящей европейской обороны».

«Необходимо созвать конференцию для рационализации и оптимизации инвестиций в оборонные расходы», — заявил он.

Политик считает необходимым отказаться от принципа единогласия, который «порождает межправительственную логику перекрестных вето».

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12920Регистрация: 19-04-2018