Остров Змеиный – «заноза в заднице» для НАТО и ВСУ. Вокруг стратегического клочка суши разгорелась нешуточная война

Остров Змеиный – «заноза в заднице» для НАТО и ВСУ. Вокруг стратегического клочка суши разгорелась нешуточная война

События на Острове Змеиный освещаются очень скупо российскими средствами массовой информации. Украинские же СМИ пишут о  происходящем там весьма активно. Украина стремится вернуть себе контроль над островом, поскольку он имеет важное стратегическое значение. Там можно развернуть стационарные РЛС и получить контроль над воздушным и морским пространством значительного региона Чёрного Моря. Это позволит начать деблокирование Одессы, а также получать поставки западных вооружений морским путем. Украину здесь активно поддерживает Североатлантический Альянс, поставляя разведданные и помогая с целеуказанием.

Кроме стратегического значения остров Змеиный имеет еще и важное символическое значение. Информационная война также важна, как и происходящее на полях сражений. История с защитниками острова, которые сначала считались погибшими, а потом оказались живыми, но взятыми в плен, негативно отразилась как на боевом духе армии, так и на настроениях в обществе. Поэтому теперь необходимо сообщение о какой-то значимой «перемоге», чтобы поддерживать в обществе накал патриотизма, не допускать, чтобы вооруженные силы пали духом, ибо это чревато дезертирством, массовым отказом от прохождения военной службы и уклонением мужчин от мобилизации.

Если украинские войска смогут отбить остров, «героический подвиг» гарнизона Змеиного можно снова использовать в качестве символа, добавив к нему сообщения о мести за павших. Так что, было бы неправильно считать, что группировка ВМФ РФ под Одессой просто стоит. Она выполняет важные боевые задачи и, вероятно, интенсивность боев на данном направлении будет только выше.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8077Регистрация: 18-04-2018