С Запада на Восток. Концепция внешней политики России коренным образом меняется

С Запада на Восток. Концепция внешней политики России коренным образом меняется

Концепция внешней политики России еще в 2016-м начала понемногу изменять вектор. В России отметили, что мировой потенциал развития начинает перемещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Запад теряет доминирующие позиции в экономической и политической сфере. Различные культуры и цивилизации не стремятся и далее следовать по западному пути, а начинают отыскивать собственные.

Тем не менее, эта же концепция предполагает, в первую очередь, развитие отношений с европейскими странами. Основное внимание концентрируется вокруг них, а уже после делаются акценты на развитии отношений с Ближним Востоком, Латинской Америкой и Африкой. Привычные приоритеты изменяются долго и неохотно. Однако, очевидно, что население приветствует перенос внешнеполитических приоритетов с западных стран на восточные.

ВЦИОМ сообщает, что 64% опрошенных негативно настроены по отношению к Западу, также более половины населения убеждены, что Запад настроен негативно по отношению к России. Это совершенно неудивительно, ведь западная политика демонстрирует невероятно высокий уровень русофобии. Это далеко не новая тенденция, Европа настроена негативно по отношению к России не первый век.

Правда, сокращение связей с Западом поддерживают всего 39% населения, что тоже ожидаемо, поскольку связи с Европой и США при всех их неудовлетворительных качествах, выглядят более привычно и не вызывает вопросов. Долгое время Россия делала ставку на западные страны и отказаться от этого в одночасье не так просто.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018