Североатлантический Альянс, принимая в свои ряды Швецию и Финляндию, не должен сбрасывать со счетов реакцию России

Североатлантический Альянс, принимая в свои ряды Швецию и Финляндию, не должен сбрасывать со счетов реакцию России

Китайский военный обозреватель Чжоу Бо полагает, что Североатлантический Альянс, принимая в свои ряды Швецию и Финляндию, не должен сбрасывать со счетов реакцию России. Свои соображения он изложил в статье для периодического издания Economist. Он отметил, что если Европа боится использования Россией тактических ядерных вооружений, то она поступает крайне опрометчиво, приближая сферу своего присутствия к российским рубежам. Необходимо прислушиваться к мнению России и стараться найти компромисс, который устроил бы обе стороны, считает Бо.

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии создаст угрозу для России. Под ударом может оказаться Питер, и вообще все Северо-Западное стратегическое направление. Это направление имеет собственные географические особенности. В частности, сильно заболоченная почва создает сложности для переброски крупных соединений сухопутных войск. Тем не менее, войска можно перебрасывать по воздуху, в том числе и в тыл российским войскам. Также можно активно использовать авиацию. Финляндия уже рассказала, что хочет купить у США истребители F35. При необходимости, эти самолеты могут нести ядерное вооружение.

Напряженности обстановке добавляет еще и тот факт, что у Финляндии есть территориальные претензии к России. Нельзя исключать, что, ощущая поддержку Альянса, она эти претензии выскажет и постарается восстановить историческую справедливость, так, как её понимает финское правительство.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018