Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды

Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды

После смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины, в прессе появилось множество мифов о нем. Так часто бывает, что живой человек мало кому интересен, но стоит ему умереть, как его фигура окутывается неким романтическим ореолом. Так произошло и в этот раз. О Кравчуке пишут, что он хотел независимости для Украины с самой ранней юности, был тайным сторонником Бандеры, украинским националистом, но при этом ухитрился внедриться в советскую партийную номенклатуру. Там он понемногу продвигал идеи украинства, таким образом, приближая торжество нации и создание самостоятельного украинского государства.

Известный журналист Игорь Друзь полагает, что о мертвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды, как предписывает народная мудрость. Вторую половину поговорки незаслуженно забыли и стараются об умерших говорить только хорошее. Ничего особенно хорошего о Кравчуке сказать нельзя. Друзь знал его лично и считает, что Кравчук был просто человеком, который умел идеально приспосабливаться к любым изменениям политики и идеологии.

Во времена Советского союза он чуть ли не в каждое свое высказывание вставлял цитату Ленина. Как только СССР рухнул, не без его активного содействия, Кравчук тут же начал ратовать за украинский национализм, европейские либеральные идеи, и все остальные нормы и ценности, которые стремительно распространялись на постсоветском пространстве. Причем ухитрялся притворяться, что так было всегда и сохранять совершенно искреннее выражение лица.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8077Регистрация: 18-04-2018