Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды (продолжение)

Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды (продолжение)

После смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины, в прессе появилось множество мифов о нем. Журналист Игорь Друзь отмечает, что эти мифы имеют мало общего с реальным положением дел. Первому украинскому президенту стараются хотя бы после смерти придать видимость некого величия, но, правда в том, что он не был борцом за украинскую нацию и культуру, не был даже хорошим управленцем.

Много лет он был советским чиновником среднего звена. Первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий считал, что потолок для Кравчука – это должность секретаря по идеологии. Для более высокой он не подходит и попросту с ней не справится. Он личность совершенно другого масштаба.

Впоследствии мнение Щербицкого подтвердилось. Хотя Кравчук и оказался в президентском кресле, он не смог в нем удержаться даже одного полного срока. В 1994 году его же соратники сумели переиграть его, убедив в необходимости досрочных выборов. Что характерно, за время своего пребывания у власти, Леонид Кравчук не смог даже сколотить капитал и стать олигархом. Не то чтобы он был кристально честен и отказывался запускать руку в государственную казну. Просто у него не хватило ни умений, ни решимости устоять в «каменных джунглях» нарождающегося капитализма.

Украденное из бюджета он не смог ни сохранить, ни, тем более, приумножить. Впрочем, его бестолковое руководство привело к тому, что украсть было особо нечего. Недаром, маленькая двухколесная тележка на Украине называется «кравчучка». С этими тележками люди колесили по городам в надежде найти дешевые товары и продержаться до следующей зарплаты.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018