Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды (часть 3)

Друзь о Кравчуке. О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды (часть 3)

После смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины, в прессе появилось множество мифов о нем. Журналист Игорь Друзь отмечает, что эти мифы имеют мало общего с реальным положением дел. Кравчуку приписывают проукраинскую идеологию, которую ему приходилось скрывать в советские годы. Но, правда в том, что у него не было никакой идеологии вообще. Никаких собственных убеждений, из-за которых стоило бы рисковать.

До того, как занять пост президента Украины, Леонид Кравчук был типичным представителем позднесоветской партийной номенклатуры. Собственного мнения у него не было ни о чем, все предписания спускались сверху и партаппарат строго им следовал.

Проследить изменения довольно легко. На заре своей карьеры Кравчук к месту и не к месту цитировал Ленина, на закате жизни он делал то же самое, но цитаты были уже из Бандеры и Грушевского. По дороге он выкинул еще несколько подобных «кульбитов». Так, в середине нулевых годов Кравчук стал ярым последователем Медведчука, агитировал за русский язык, говорил, что ему необходимо придать статус государственного.

На самом деле, Кравчука ничуть не беспокоил ни русский язык, ни культура, а только деньги, которые Виктор Медведчук выделял на агитацию в надежде пройти в парламент в составе оппозиционного блока «Не так». Стоит отметить, что здесь Кравчук просчитался, и блок не набрал нужного количества голосов. Так что он, не дрогнув лицом, снова вернулся на позиции национализма и русофобии. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8078Регистрация: 18-04-2018