Россия – военная империя, и пора это признать, как факт

Россия – военная империя, и пора это признать, как факт

Публицист Владимир Можегов предлагает соотечественникам признать тот факт, что Россия является военной империей и перестать его стесняться. Это не повод для стеснения и стыда, это просто исторический факт. Однако, об этом вспоминают только на 9 мая. Только один день в году Россия обретает легитимное право годиться своими победами.

Впрочем, даже этого либеральным деятелям кажется много. Они не преминут указать, что Россия, спустя почти восемьдесят лет, продолжает «носиться со своей Победой» и посетовать, что деньги, которые расходуются на торжественные мероприятия, можно было бы использовать более рациональным способом. Здесь очевидно противоречие между логикой и этикой обывателя и воина.

Современная Россия в том виде, в котором она существует, создавалась многочисленными военными победами. Она прирастала территориями, на которые распространялась российская культура, цивилизация, воинская этика. На этой территории выстраивалась новая духовная иерархия, характерная для самой России.

Иерархия выстроена не вокруг олигархов, а вокруг воинов. Поэтому в почете, прежде всего, воинские добродетели. Можегов проводит параллель с Римской империей, которая завоевывала земли варваров, и благоустраивала их по собственному образцу, прокладывая дороги, проводя водопровод, снабжая население всеми благами цивилизации. Вчерашние варвары могли влиться в иерархию страны и, прослужив на ее благо какое-то время, стать полноправными гражданами.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018