Финляндия и Швеция подали заявления на вступление в НАТО (продолжение)

Финляндия и Швеция подали заявления на вступление в НАТО (продолжение)

Финляндия и Швеция подают заявки на вступление в Североатлантический Альянс. Россия уже заявила, что примет ответные действия для обеспечения собственной безопасности, однако вступление этих стран в НАТО вызывает у Москвы гораздо меньше беспокойства, чем вступление Украины.

Политолог Марат Баширов полагает, что Россия примет меры по упрочению своей безопасности, однако, они вряд ли будут включать какие либо экономические санкции против новых членов НАТО. Запрещать, например, взаимный туризм с Финляндией и Швецией не имеет смысла. Реакция на потерю относительного нейтралитета северных соседей не вопрос обиды и какой-то мести, а просто необходимая мера обеспечения неприкосновенности своих границ и территориальной целостности, подчеркнул эксперт.

Безусловно, Москва могла бы сделать более жестким таможенный и визовый режим, но, логично было бы вводить такие меры в отношении всех стран, входящих в Альянс, а не только вновь примкнувших. Впрочем, пока предполагается, что Россия только усилит собственные границы, в том числе передав Балтийскому флоту ядерные вооружения. Это самый простой и быстрый способ. Все остальные окажутся весьма затратными и растянутся на несколько лет.

Замглавы МИД России Сергей Рябков также отметил, что слишком бурная и эмоциональная реакция на вступление Швеции и Дании в НАТО могла бы быть расценена как слабость и свидетельство, того, что Россия действительно задета. Поэтому нужно сохранять спокойствие и принимать прагматичные, взвешенные решения, в соответствии с обстановкой.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018