Кризис на Украине стал триггером для реализации геополитических амбиций соседних стран. США, конечно, заявляют, что весь цивилизованный мир сплотился в поддержку Украины. Однако, на самом деле, у каждой страны, включая и собственно Соединенные Штаты, есть собственные намерения, которые удобно маскировать под лозунгами о необходимости поддержать Киев в его неравной борьбе и повысить уровень безопасности в мире из-за «агрессивного поведения» России.
В частности, это удобный предлог перебросить в Черноморский регион свои вооруженные силы, чем и воспользовалась Польша, стремящаяся создать союз из государств, имеющих выход к Черному, Балтийскому и Адриатическому морям и занять в нем доминирующее положение.
Очевидно, что создание такого союза не вызывает восторга у ЕС и у США, которым приходится прилагать массу усилий, чтобы сохранять за собой роль мирового лидера в меняющейся политической обстановке.

Кроме того, Европа и Америка прекрасно понимают, что мир ожидает суровый экономический и энергетический кризис, который вызовет необходимость бороться за дефицитные ресурсы. В таких условиях наличие в Европе нового крупного союза идет вразрез с интересами США, но соответствует интересам Британии. Так что им придется стараться реализовать свои намерения, но при этом не допустить критического ухудшения отношений и развала уже существующих союзов, например Североатлантического альянса.