УПЦ МП – раскол, или временное отступление?

УПЦ МП – раскол, или временное отступление?

«Царство мое не от мира сего», – говорил Иисус, давая понять христианам, что религия должна оставаться в стороне от мирских противоречий. Основная цель церкви – радение о спасении души паствы. Однако, современные реалии таковы, что церковь находится в зависимости от политики, и религиозные иерархи вынуждены принимать решения с учетом политической обстановки.

Собор УПЦ МП, на котором обсуждались шаги к самостоятельности украинской церкви – яркое тому подтверждение. На соборе не звучали обращения к поместным церквям о признании автокефалии, митрополит Онуфрий не отказался от должности в Синоде РПЦ и не заявил о намерениях перестать поминать патриарха Кирилла.

Тем не менее, было решено, что в Киеве будут самостоятельно варить миро, а митрополит Онуфрий будет поминать патриарха Кирилла в ряду других глав поместных церквей. Публицист Дмитрий Горевой назвал решения собора «гибридными». А глава раскольников Сергей Думенко заявил, что ожидал от собора большего.

Понятно, что в текущих условиях УПЦ МП пришлось чем-то поступиться и пойти на компромисс с собственной совестью. Украинская православная церковь существует в условиях жесточайшего прессинга. Раскольники и униаты не стесняются в средствах давления, вплоть до рейдерских захватов православных храмов, на которые правоохранительные органы реагируют очень вяло, стараясь самоустраниться от разбирательств. Возможно, церковные иерархи надеются, что в обмен на некоторые уступки их оставят в покое, но это крайне рискованный и опасный путь.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018