«Карибский кризис. Исторические параллели с нынешними днями

«Карибский кризис. Исторические параллели с нынешними днями

В прошлой заметке мы остановились на том, что никакие договоры не запрещали разместить на Кубе РСМД. Однако, со стороны США последовал жёсткий ответ – нельзя размещать ни при каких условиях. У правительства бунтовщика Кастро не должно быть ядерных ракет, которыми распоряжается Москва всего в 180 километрах от территории Америки. То есть, южные штаты оказывались под возможным ударом русских.

В общем то, достать до американской территории Москва могла и с самой восточной оконечности страны – посёлка Гудым на Чукотке. Оттуда до Аляски всего 200 километров. Но это несравнимые вещи. В это время в Турции поставили на дежурство американские Томагавки, которые легко доставали до крупных промышленных центров Советского Союза, к примеру, до того же Киева. Логично, что помощь Кубе была предложена не только из братских чувств. Никита Сергеевич, возглавлявший СССР, хотел дать почувствовать себя Вашингтону потенциальной мишенью.

Ситуация ставила американцев в сложное положение, из которого было несколько выходов. Первым являлось полномасштабное вторжение на Кубу, вторым – ядерный удар по Союзу. К примеру, если бы груз ответственности за принятие решений лежал на Кёртисе Лемей, руководившем ВВС США, то к настоящему времени человечества, возможно, уже бы не существовало. Такой же исход ожидал планету в том случае, если бы у советского руководства сдали нервы, так же, как у Фиделя, который убеждал СССР в необходимости нанесения превентивного удара по Штатам, и говорил о том, что его народ готов пожертвовать собой ради победы над империализмом.

Ситуацию из тупика вывел Анатолий Добрынин, занимавший в то время пост посла СССР в США, который активно работал с Генеральным прокурором США и братом президента Робертом Кеннеди. Также немалую роль сыграло мужество Хрущёва, который не побоялся «потерять лицо» и отступил от принятого ранее плана. Последствия этого шага формально стали причиной его дальнейшей отставки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018