Защитить русских по всему миру – вот основная цель России. Пока с этим делом всё обстоит плачевно (часть 3)

Защитить русских по всему миру – вот основная цель России. Пока с этим делом всё обстоит плачевно (часть 3)

Многие русские, в силу различных обстоятельств проживающие за пределами РФ, тем не менее, являются патриотами своей Родины, выступают в защиту России и русского мира. Это не так опасно, как на Украине, где итогом русофобии и национализма стал раскол общества и гражданский конфликт. Но, тем не менее, люди, открыто отстаивающие свои убеждения и идеалы рискуют оказаться за решеткой. Так случилось, например, с правозащитником Сергеем Середенко.

Правозащитник Сершей Серденко

Проживая в Эстонии, он стремился отстоять право русских учить своих детей на родном языке, поддерживал организаторов акции «Бессмертный полк» и торжественных мероприятий в честь Дня Победы. За это он и поплатился, его обвинили в шпионаже в пользу России и отправили за решетку. Это только один из эпизодов, в Прибалтике их происходит гораздо больше, а Россия остается в стороне и никак на это не реагирует.

В Литве в 2019 году арестовали историка и публициста Валерия Иванова. Показательно, что ему инкриминировали незаконное хранение оружия, хотя на самом деле причиной преследований была его пророссийская позиция. В квартире Иванова обнаружили стартовый пистолет, да еще и в неисправном состоянии. Очевидно, что реальной причиной для уголовного производства это быть не могло. Иванов обратился в российский правозащитный фонд, с просьбой оказать финансовую поддержку. Ему не хватало денег на оплату услуг профессионального адвоката. Однако помощи ему не оказали и на суде он остался без защитника.

историк и публицист Валерий Иванов

Такие истории можно перечислять очень долго, но суть их сводится к одному: русские за рубежом защищают Россию, но Россия не считает нужным защищать их в ответ.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018