Давление на Сербию. Олаф Шольц заявил, что вступление Сербии в ЕС возможно лишь при выполнении двух условий

Давление на Сербию. Олаф Шольц заявил, что вступление Сербии в ЕС возможно лишь при выполнении двух условий

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что вступление Сербии в ЕС возможно лишь при выполнении двух условий. Первое требование: признать независимость Косово, второе: присоединиться к направленным против России экономическим санкциям. Чтобы влиться в стройные ряды Евросоюза, Сербия должна доказать, что привержена тем же ценностям и придерживается такого же геополитического вектора.

27 марта глава Сербии Александр Вучич заявил, что страна будет сопротивляться давлению Запада столько, сколько сможет. Отказ вводить санкции против России повлек за собой существенный ущерб для экономики. Страна потеряла возможность выхода на рынок капитала, возможность обслуживать свои кредиты. В целом, у Запада обширные возможности для максимального осложнения жизни непокорным, но если Россия может рассчитывать на свои собственные ресурсы, то Сербия во многом зависит от торговых связей с европейскими странами.

Ситуация осложняется тем, что Сербия зависит не только от Европы, но и от России. Отказавшись от российских энергоносителей, западные страны повредили и собственной экономике тоже. Они, хотя и с трудом могут это пережить, переплачивая за нефть и газ в несколько раз. Для небогатой Сербии отказа от дешевого российского топлива буквально смертельный номер. Очевидно, что Евросоюз не станет оказывать ей никакой существенной помощи, и справляться с последствиями отказа Белграду придется самостоятельно.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018