Александр Вучич объясняет требование признать Косово стремлением лишить Россию аргументов в вопросе о возможности самоопределения ЛНР и ДНР

Александр Вучич объясняет требование признать Косово стремлением лишить Россию аргументов в вопросе о возможности самоопределения ЛНР и ДНР

Канцлер ФРГ Олаф Шольц напрямую связал вступление Сербии в ЕС с признанием Косова. Сербский президент Александр Вучич объясняет это требование стремлением лишить Россию аргументов в вопросе о возможности самоопределения ЛНР и ДНР. Международный суд ООН, разбирая дело Косова, постановил, что этот регион не должен был обращаться к властям в Белграде, чтобы они позволили ему отделиться. Приштина провозгласила суверенитет самостоятельно и подтверждения от сербского президента не получила. Таким образом, был создан прецедент, к которому сейчас апеллирует Владимир Путин.

Донбасс имел полное право отделиться от Украины, не запрашивая разрешения от киевской власти, а Россия имела полное право признать Луганскую и Донецкую Народные Республики в качестве независимых государств. Это весомый козырь на переговорах, который помогает российским дипломатам отстаивать свои позиции.

Заставив Сербию признать Косово, Евросоюз лишит Россию этого козыря и получит возможность обвинять ее в нарушении международного права. Именно этим объясняется радикальная позиция Евросоюза в данном вопросе, пояснил Вучич. Никакой заботы об интересах косовских албанцев здесь нет, исключительно попытка добиться собственных геополитических целей.
Впрочем, не получив желаемого, Запад, скорее всего, не особенно расстроится. Там стало распространенной практикой выдвигать обвинения против России, не особенно заботясь об аргументации и доказательной базе.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018