Наладить отношения с Европой Сербия не откажется, но не ценой предательства своих соотечественников

Наладить отношения с Европой Сербия не откажется, но не ценой предательства своих соотечественников

Главред проекта «Балканист» Олег Бондаренко прокомментировал требования, которые выдвинул Сербии Олаф Шольц и отметил, что немецкий канцлер явно не понимает балканской специфики. Он потребовал от сербского президента Александра Вучича признания Косова, а на такой шаг не может решиться даже совершенно беспринципный политик.
Вучич действительно патриот, и он дорожит доверием своих избирателей. Поэтому не может согласиться на требования Приштины, которые теперь поддерживает Запад. Ранее он предлагал косовским албанцам признать их суверенитет над всей территорией региона за исключением Ибарского Колашина. Это область, где компактно проживают сербы. Очевидно, что после признания независимости Косова судьба этнических сербов, проживающих там окажется весьма незавидной.

Приштина чувствует поддержку США и потому полагает, что может диктовать собственные условия, которые рано или поздно будут выполнены и нахально отвергает компромиссные варианты.
Сербы прекрасно понимают, что Запад на стороне албанцев, поэтому идея вступить в Евросоюз кажется им все менее привлекательной. В настоящий момент ее поддерживает не более 25% населения.
Вучич, как дальновидный и ответственный политик понимает все это и в дальнейшем будет стараться придерживаться нейтральной позиции, по отношению к ЕС, убежден эксперт. Наладить отношения с Европой Сербия не откажется, но не ценой предательства своих соотечественников.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8042Регистрация: 18-04-2018