Политолог Александр Ведруссов прокомментировал текущую ситуацию с мировой продовольственной безопасностью. Он отметил, что уровень развития технологий в мире уже позволяет обеспечивать продовольствием в необходимом количестве всё население планеты. Тем не менее, как минимум десятая часть населения все еще страдает от голода, как будто и не было сотен лет технического прогресса. Проблема не в отсутствии возможностей, а в параметрах глобального капитализма, который предпочитает уничтожать продукты, чтобы не снижать на них цены.
Сейчас многие страны обеспокоены российской спецоперацией на Украине. Происходящее напрямую затрагивает их интересы, ведь Россия и Украина экспортировали зерно в огромных объемах, обеспечивая 27% мирового экспорта. Россия и Белоруссия экспортировали азотные удобрения, их доля на мировом рынке составляла чуть ли не половину общего объема.

Очевидно, что в этом году многие государства будут лишены возможности и купить пшеницу и вырастить собственную. Более того, еще не все оправились от последствий пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с ней. К тому же погода в этом году преподносит множество неприятных сюрпризов по всей планете, и урожай, обещавший быть богатым, уничтожается на корню. Град с теннисный мяч и наводнения стали уже обыденностью, которая повторяется ежедневно в нескольких регионах на планете.
Антироссийские санкции вызвали рост цен на топливо и спровоцировали разрыв привычных торговых связей. В результате миру грозит глобальный кризис, который обусловлен не объективными причинами, а неумением мирового сообщества грамотно распорядиться имеющимися ресурсами.