В Литве запаниковали. Отзыв признания независимости прибалтийских стран будет иметь далеко идущие правовые последствия

В Литве запаниковали. Отзыв признания независимости прибалтийских стран будет иметь далеко идущие правовые последствия

Депутат Госдумы Евгений Федоров предполагает, что отзыв признания независимости прибалтийских стран будет иметь далеко идущие правовые последствия. В Литве к этой инициативе относятся весьма насторожено, поскольку тоже это понимают. Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис отметил, что его ведомство пристально следит за всеми решениями, которые принимаются в данном направлении.

Ранее литовский депутат Матас Малдейкис отнесся к новости иронично и предложил не останавливаться на таких свежих событиях, а сразу расторгать Поляновский мирный договор между Русским Царством и Речью Посполитой, однако теперь в Прибалтике начинают осознавать серьезность положения и неуместность шуток.

Федоров отметил, что есть веские основания отозвать признание независимости Литвы, поскольку решение о выходе из состава СССР принимал неконституционный орган и оно было принято в нарушение сразу нескольких статей советской конституции. Так что Литва вполне может считаться спорной территорией. Следовательно, может быть пересмотрено и решение о ее присоединении к Североатлантическому Альянсу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Как известно, учредительные документы НАТО говорят о том, что спорные территории не могут войти в Альянс.

Такие же сомнения в законности обретения ими независимости вызывают и другие прибалтийские страны и Украина. Так что этим странам стоит задуматься.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8077Регистрация: 18-04-2018