Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву

Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов крайне недоволен принятым Литвой решением о приостановке транзита через её территорию отдельных категорий товаров. Он заявил, что рассматривает эти действия как попытку экономического удушения региона. В Москве намереваются провести всесторонний анализ ситуации и выбрать наиболее эффективные способы решения проблемы.

18.06 Калининградская ЖД получила извещение о том, что примерно 50% номенклатуры грузов запрещены к провозу через Литву, в связи с санкциями, принятыми Евросоюзом. Нельзя перевозить разнообразные стройматериалы, металлы и топливо. Те товары, которые не попали в санкционный список, по-прежнему можно будет перевозить по железной дороге.

Алиханов отметил, что уже начата работа над перестройкой логистических цепочек таким образом, чтобы они шли в обход Литвы. Ничего невозможного в этом нет, грузы можно перевозить паромами, которые связывают Калининградскую и Ленинградскую область, это направление другие страны перекрыть не могут и никаких препятствий для его использования нет. Однако, на перестройку потребуется время, кроме того, такой маршрут повлечет за собой повышение цен, поскольку вырастут затраты на транспортировку.

Губернатор заверил, что сложности вполне преодолимы, никакого дефицита не ожидается, население сохраняет спокойствие и средства массовой информации не уделяют этому затруднению никакого особого внимания.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 7846Регистрация: 18-04-2018