Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву (продолжение)

Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву (продолжение)

Калининградский политолог Александр Носович отметил, что население региона вполне спокойно отнеслось к запрету транзита товаров, попавших в список санкций Евросоюза через территорию Литвы. Население испытывает некоторый уровень тревожности, что, в принципе, не удивительно для анклава, находящегося между двумя странами НАТО, но выше этого фонового уровня тревога не поднимается. Единственные опасения, которые испытывают жители, что понадобится какое-то время, чтобы наладить новые логистические цепочки, и в течение этого времени они столкнутся с затруднениями в приобретении отдельных категорий товаров.

Тем не менее, российские политики настроены очень жестко. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что меры будут приняты в самое ближайшее время. В МИД уже вызвали посла ЕС в России Маркуса Эдерера.
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев отметил, что соглашения, которые были заключены между Россией и Евросоюзом в 1994 году, предполагают свободный транзит товаров.

Жозеп Боррель заявил, что нельзя возлагать вину за происходящее на Вильнюс, ведь все что делается, делается во имя выполнения указаний Еврокомиссии. Все, что он пообещал со своей стороны – перепроверить: верно ли Литва выполняет наставления Евросоюза и сделать замечания в том случае, если выяснится, что какие-то постулаты были восприняты ошибочно либо же проигнорированы. Это вся реакция, которой удалось добиться от ЕС.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 7846Регистрация: 18-04-2018