Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву (окончание)

Транзит через Литву. Калининградский анклав как рычаг давления на Москву (окончание)

Экономист Василий Колташов негативно оценил действия Литвы, запретившей транзит санкционных товаров через свою территорию, и Евросоюза в целом. Однако, он отмечает, что есть прекрасная возможность наказать Литву за ее недружественное поведение. Просто подсчитывать все убытки, которые понесут компании из-за принятого Литвой решения и в конечном итоге выставить счет к оплате. Поскольку запрет на транзит в Калининград российских товаров через территорию Литвы затрагивает интересы множества людей, потери будут огромными. Так что оплатить этот счет Литва будет не в состоянии.

Весьма вероятно, что выставление такого счета будет причиной гражданских волнений. Население Литвы и так пострадало от антироссийских санкций. Люди не очень понимают, почему должны жертвовать своим благополучием в угоду амбициям политиков.

Колташов также добавил, что, если Россия не получит желаемого результата экономическими и дипломатическими методами, она вполне может применить силу. Она заявит, что блокада Калининградской области нарушает ранее достигнутые договоренности и нормы международного права. Так что Россия вполне может захватить контроль над железнодорожными ветками, по которым груз идет в Калининград. Такой ответ будет соразмерен невероятной дерзости Литвы, которая являясь малозначимым государством, позволяет себе настолько вызывающее поведение, поскольку считает (к стати считает небезосновательно), что за ней сила всего Евросоюза и Североатлантического Альянса.

Всё вышеизложенное звучит патриотично и красиво, однако, Россия до сих пор наносит удары «по центрам принятия решений» на Украине. Если так же Кремль ответит на литовскую выходку, то прибалтийские карлики совсем обнаглеют, видя, что им всё дозволено, и Москва никогда не пойдёт на крайние меры, опасаясь окончательного разрыва с Европой. Тогда ситуация станет для РФ очень неприглядной и кратно обострит все проблемы, которые пока не проявились, но обязательно покажут себя осенью. Если не показать свою силу сейчас, то в дальнейшем война с Западом станет совершенно неизбежной.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 7846Регистрация: 18-04-2018