Норвегия предпринимает шаги по выдворению России со Шпицбергена

Норвегия предпринимает шаги по выдворению России со Шпицбергена

Сенатор Константин Косачев прокомментировал действия Норвегии, заблокировавшей поставки товаров для российских рабочих, находящихся на острове Шпицберген. Он заметил, что пока у шахтеров в Баренцбурге имеются запасы продовольствия, которых хватит до августа, так что гибель от голода им не грозит, тем не менее, России необходим надежный способ снабжения, а также весомый ответ на действия северного соседа.

Как известно, Парижский договор установил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако оставил возможность для всех государств-участников вести там добычу ресурсов. В настоящее время эту возможность реализовала лишь Россия, что не особенно нравится норвежским властям. Выдворив россиян, страна сохранит больше ресурсов для собственного использования. Так что, в Осло надеются рано или поздно сделать условия пребывания для российских рабочих совершенно невыносимыми.

Норвегия делает по небольшому шагу каждый раз, но действует планомерно и решительно, ведь каждая маленькая локальная победа приближает ее к цели. Так, в 1977 году вокруг острова была установлена рыбоохранная зона радиусом в 200 миль, хотя никакого международного акта, делающего это решение легитимным, не существует. Далее были установлены морские зоны суверенитета, суверенных прав и юрисдикции. Осложнение поставок необходимых припасов российским рабочим – еще один шаг в том же направлении.


Стратегия Норвегии зиждется на том, что возможности России уменьшаются каждый раз на маленькую долю, и спорить по каждому незначительному моменту представляется неблагоразумным и мелочным. Но последовательность шагов приведет к тому, что Россия сама не осознает, в какой момент потеряла доступ к острову.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8077Регистрация: 18-04-2018