Голодный бунт и итоги штурма Рады

Голодный бунт и итоги штурма Рады

«ВСУ готовятся к масштабной эскалации» – Киев стягивает в Донбасс эшелоны военной техники. Игра в «крымскую платформу» не вернёт полуостров и добьёт Украину – политолог. «Шок, позор, весь МИД гудит!» – Кулеба о пойманных на крупной контрабанде подчинённых.
На Украине более 800 детей заболели COVID-19 за сутки. Украинцы отчитали жену Зеленского в Сети за плохую жизнь в стране. Депутат Рады предрек Украине окончательную потерю Донбасса.
Полиция завела дело на Богдана по просьбе Кличко. Эрудит Вассерман дал Зеленскому совет, который «ему не понравится». «Слуга народа» создает общественную площадку для обсуждения реформ, и другие новости

Вполне логично, что украинская Верховная Рада оказалась в центре внимания на этой неделе. Накануне, во вторник, как известно, под Радой проходили протесты афганцев, к которым решили присоединиться шахтёры и ветераны АТО. Из обычных протестов, все переросло в бурное выступление с таким сильным накалом, что даже митинги прошлой осени меркнут.

Впрочем, вчерашние протесты вообще не стоит сравнивать с какими-либо другими, которые проходили за последние несколько лет, ведь все предыдущие протесты организовывались теми или иными политическими партиями, то по теме особого статуса Донбассу, то из-за Антикоррупционного суда, однако эти темы мало важны для широких масс. А вот то, что вчера случилось под Радой, развеяло иллюзию того, что в незалежной в социуме полная гармония и согласие, как об этом говорят в украинских СМИ.

Укровлада все это время пыталась убедить нас через укроСМИ в том, что трёхкратное повышение курса доллара, трёхкратный рост цен на продукты, товары и услуги – вполне нормально, ведь Украина це Европа. А все социальные протесты давились в зародыше, мотивируясь тем, что все протесты – «рука Путина», а протестующие – агенты ФСБ. Однако вчерашний день показал, что ситуация в обществе накалена до предела и ищет выход.

Ветераны Афганской войны, которые теперь получают в два раза меньше, чем при «кровавом диктаторе» Януковиче, работники шахт, по несколько месяцев сидящие без заработных плат – именно та искра, которая способна разжечь пожар. Эти невооруженные люди, без каких-то специальных средств чуть не взяли штурмом здание Рады, и Национальная гвардия почти ничего не могла сделать. В принципе, силовики могли бы начать стрелять, однако в этом случае штурмующие пришли бы в ярость, и тогда неизвестно чем все дело закончилось.

Несомненно, власть испугалась микса из атошников, афганцев и шахтёров, и теперь социальные протесты не кажутся такими нереальными, и рано их скинули со счетов. А лето ещё впереди, а ещё впереди осень и новые заоблачные повышения тарифов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...