США вышли из Совета по правам человека

США вышли из Совета по правам человека

Новости Сирии 30 января 2019-го года
Белоруссия. Сегодняшнее «геть» может завтра обернуться тотальной катастрофой для всех недовольных
Порошенко выступил в ООН, озвучив силы ЛДНР и РФ, которые сдерживает ВСУ

Подобно грому среди ясного неба прогремело известие о намерении США выйти из Совета ООН по правам человека. Однако для Израиля это не такой уж сюрприз, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже выразил Штатам свою благодарность. В своем Twitter он назвал Совет по правам человека «необъективной организацией».

Никки Хейли, американский представитель при ООН, одной из главных причин ухода США назвала «предубежденность» совета против Израиля. При этом она считает, что от самой идеи соблюдения прав человека Штаты не отступают. Она также добавила, что США с удовольствием вернутся, но лишь в том случае, если реформа пройдет успешно.

Майк Помпео, госсекретарь США, заявил, что Совет по правам человека вовсе не защищает, а лишь покрывает нарушения прав человека. Помпео добавил, что считает данную организацию «лицемерной». Он полагает, что Совет не раз ложно обвинял в нарушениях одни страны, однако закрывал глаза на нарушения, совершенные другими.

Воислав Шуц на это возразил, что целостность Совета должна быть соблюдена, несмотря на ряд ежедневных угроз.

После ухода Штатов Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2012-2023 годы. В 2016 году за страну не проголосовали, и её членство в Совете истекло.

В России аргументы Вашингтона назвали циничными. По мнению дипломатов, Совет, хоть и имеет собственные недостатки, но в целом является вполне жизнеспособной организацией.

Российские политики также подвергли критике демарш США. Константин Косачев выразился вполне определенно: уход Штатов наглядно иллюстрирует не их силу, а их слабость.

Евросоюз полагает, что выход США из Совета по правам человека подрывает их роль защитника демократии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...