Украинские «беженцы» надоели Европе и европейцам. Ситуация в Польше

Украинские «беженцы» надоели Европе и европейцам. Ситуация в Польше

В Польше принято решение с 1 июля прекратить выплаты тем, кто приютил у себя беженцев. Ранее на каждого украинца, которому предоставляли кров и пищу, польские граждане получали по 40 злотых в день. Теперь украинцам придется быть самостоятельнее. Они пойдут искать работу, что вполне устраивает польских фермеров.

Глава Ассоциации производителей фруктов Мирослав Малишевский посетовал, что в этом году урожай клубники оказался под угрозой. Его банально некому собирать. В прошлые годы к этому времени уже приезжали гастарбайтеры, согласные работать за смешные деньги. Сами поляки ради такой суммы не готовы даже вставать с дивана. Если в течение месяца работать в поле по 8-10 часов и обходиться минимальным количеством выходных, заработок составит около 50 тысяч рублей, в переводе на российские деньги. При этом работникам предоставляют бесплатное жилье.
Украинцы полагают такие условия вполне приемлемыми и в летний сезон рабочих рук оказывается в избытке.

Теперь же украинских мужчин мобилизовали, а тем, кого не мобилизовали, запретили выезд из страны. Работа в фермерских хозяйствах требует большой физической силы и выносливости. Есть работы, которые подходят для женщин, но их не так много, сетует Малишевский. Нужны люди, которые могут управлять трактором, грузовиком, вносить удобрения, грузить тяжелые ящики и так далее и тому подобное.

Решение казалось очевидным: нужно привлечь беженцев к работе по сбору клубники. Однако пособие было чуть ли не больше заработной платы, которую могли предложить фермеры. Понятно, что в таких обстоятельствах на тяжелую работу никто не рвался, что не устраивало польских аграриев.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Максим Костин

0
Комментарии: 0Публикации: 8077Регистрация: 18-04-2018