В Казахстане при поддержке власти всё более захватывает общество ультраправая идеология

В Казахстане при поддержке власти всё более захватывает общество ультраправая идеология

США предъявили конкретный список претензий по ДРСМД
Пластиковые карты будут исключительно бесконтактными, дело о группе Дятлова просят возобновить, ВТО о перспективах роста мировой экономики, взрыв в Можайке и другие новости от Архано
Скандал на ЧМ-2018

На днях в Акмолинской области в Казахстане снесли очередной памятник Ленину. Демонтаж памятников советской эпохи стал уже традиционным событием в бывшей советской республике, а ныне независимом государстве. По указу Назарбаева в массовом порядке переименовываются населённые пункты, меняются названия улиц. Это назвали борьбой с идеологически устаревшими названиями.

С местными переименования, понятно, никто не согласовывает, их мнение никому не интересно. Вместо старых названий появляются фамилии дореволюционных баев, ханов и прочей местной знати, эти имена гораздо ближе существующей власти.

В середине мая снесли памятник руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну в городе Актобе, в связи с его участием в репрессиях 1937 года (чему нет никаких доказательств, причина взята с «потолка»). В Шимкенте снесли мемориалрабочим свинцового завода, погибшим во Великой Отечественной Войне.

Атмосфера, искусственно создаваемая в обществе, мобилизует националистов, которые пропагандируют и претворяют в жизнь «борьбу с наследием коммунизма». С середины весны в Казахстане  работает искусственно созданная «легальная оппозиция», имеющая националистский и прозападный уклон. Движение получило название «Новый Казахстан». Первыми её шагами стали аналогичные украинским призывы к декоммунизации и к признанию «голодомора» в стране.

Резко участился вандализм в отношении памятников бойцам Красной и Советской армии, одновременно установлен памятник основателю батальону СС Туркестана Мустафе Чокаю. Именем фашистского прихвостня названы несколько улиц и одна библиотека. С привлечением государственных средств снято несколько документальных и художественных фильмов, восхваляющих предателя и коллаборациониста.

Можно уверенно констатировать, что вся эта возня поднята для отвлечения внимания общества от «непопулярных» действий власти. Система здравоохранения перестраивается на частные рельсы, та же участь постигла образование. Пенсионный возраст повысили, цены уверенно и неотвратимо ползут вверх, а пособия и заработная плата с такой же уверенностью катятся вниз.

Как грибы появляются всё новые организации националистического толка, проталкивающие в политике прозападный курс и идеи борьбы с наследием СССР. Все эти движения создаются при молчаливом одобрении властей для оправдания национал-популистской компании.

Всё говорит о победе ультра правых направлений в политике, как внешней, так и внутренней, причём никакой «майдан» для этого не нужен, если инициатива продавливается на государственном уровне и сверху.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...