Почему с переименованием Днепропетровской и Кировоградской области Вятровича могут обломать

Почему с переименованием Днепропетровской и Кировоградской области Вятровича могут обломать

Институт «национального беспамятства», или доктрина Даллеса в действии
Украина и национальная память, или, о чём говорил Вятрович
Герб на монументе «Родина мать» – основная причина торможения декоммунизации на Украине 

Как известно, на днях глава Института национальной памяти Вятрович отчитался про то, что комитет украинского парламента по местному самоуправлению выступил с поддержкой законопроекта о переименовании двух областей: Кировоградской в Кропивницкую, а Днепропетровскую в Сичеславскую. И то, что комитет Верховной Рады поддержал этот законопроект говорит о том, что документ уже может оказаться в зале для первого голосования.

Первым голосованием депутаты направляют проект в Конституционный суд, ведь подобные переименования требуют изменения основного закона. И тут проблем не будет, скорее всего 226 голосов наберётся.

А вот сколько данный вопрос будут рассматривать в Конституционном суде, непонятно. В принципе, если придет команда сверху, то наверняка все будет быстро. Однако вопрос в другом, захочет ли власть давать такую команду в преддверии выборов? Ведь наверняка жители Днепропетровской и Кировоградской областей не очень обрадуются подобным преобразованиям в названии их областей. И дело не в том, что украинцы уж сильно дорожат именами Кирова и Петровского, просто давно известно, что Кировоград хочет быть Елисаветградом, а город областного значения Днепр согласится на Днепровскую область, а не на Сичеславскую.

Одним словом, проводить подобные голосования перед выборами президента Украины у Порошенко никакой мотивации нет. А перед выборами в Раду тем более не будет у депутатов этой мотивации, причем не важно, кто следующим займет пост президента страны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...