Генеральная Ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Приднестровью

Генеральная Ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Приднестровью

Нуланд призывает к усилению военного противостояния с Россией, введению новых санкций и информационному воздействию на её граждан
Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. Изменение стоимости ОСАГО, новые номера и ЭПТС
Коротченко: Украина – террористическое государство 

Павел Филипп, премьер Молдавии, заявил о колоссальном успехе Молдавской дипломатии, комментируя принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Приднестровью.

– «Наше желание суверенитета и территориальной целостности поддержали шестьдесят четыре государства. Выражаю каждому из них отдельную благодарность. Это успех правительства, дипломатов. Можно сказать, что это успех всей страны и её граждан!» – не удержался от восторженного выражения эмоций в социальной сети политик.

Далее Павел назвал принятие резолюции главным историческим событием, после обретения независимости Молдовы. Проект резолюции от Молдавии был поставлен на голосование в пятницу. Его поддержали шестьдесят четыре государства, четырнадцать выступили против и более восьмидесяти выразили нейтральную к вопросу позицию.

Основным тезисом документа стало «выражение большой обеспокоенности по поводу размещения в ПМР, непризнанной международным сообществом, соединений ВС РФ на постоянной основе без получения согласия государства Молдавия, являющегося членом ООН». Далее выдвигается требование к Российской Федерации без оговорок и промедления вывести все войска с территории независимого государства Молдова. Также было решено предварительно включить в повестку 73-й сессии Генассамблеи организации вопрос «о полном выводе иностранного контингента с территории Молдавии».

Глава МИД ПМР Игнатьев прокомментировал данное пожелание Международного сообщества, заявив, что такие решения не могут приниматься без согласования существа вопроса с Тирасполем, подчеркнув при этом, что никаких иных воинских формирований, кроме миротворческих подразделений ВС РФ, на территории республики не располагается.

Напомним существо проблемы. На территории ПМР, непризнанной большинством государств мира, располагается Оперативная Группа ВС РФ, преемница 14-й армии СССР, переведённой под юрисдикцию Москвы после распада Союза. Основной задачей ОГРВ является осуществление миротворческой миссии и охрана складов с БК, оставшихся со времён Советского Союза.

Отметим, что Приднестровская область, большую часть населения которой составляли и составляют украинцы и русские, ещё до распада СССР добивались автономии от союзной республики Молдавия, так как националистический настрой некоторой части населения Молдавии угрожал возможностью присоединения территории к Румынии, что категорически не устраивало население побережья Днестра. После попытки силового решения спорного вопроса в 1992-м, ПМР стала территорией, неподконтрольной Кишинёву.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...